620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

25 Февраля 2016

Началась подготовка к Российско-Китайскому ЭКСПО

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области стартовала подготовка к проведению Российско-Китайского ЭКСПО, которое, благодаря лоббистским усилиям губернатора, получило постоянную прописку в Екатеринбурге. По поручению главы региона первый вице-премьер – министр инвестиций и развития области Алексей Орлов провел на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» первое заседание российско-китайской экспертной группы оргкомитета выставки.

Участие в обсуждении подготовки международного мероприятия приняли начальник отдела Азии департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Дмитрий Новиков, руководители отраслевых министерств Свердловской области, а также эксперты из КНР во главе с председателем комитета провинции Хэйлунцзян по содействию развитию международной торговли, секретарем оргкомитета Российско-Китайского ЭКСПО от КНР Э Чжончи.

Отметим, что федеральными ведомствами, ответственными за подготовку двух выставок, принято решение о проведении Российско-Китайского ЭКСПО в одно время с международной промышленной выставкой ИННОПРОМ – с 11 по 14 июля 2016 года на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».       

В ходе заседания экспертной группы в Екатеринбурге стороны обсудили особенности размещения российско-китайской экспозиции. Предполагается, что ЭКСПО займет весь второй павильон – это 10 тысяч квадратных метров. Предварительно принято решение, что выставка будет работать на час дольше ИННОПРОМа.

«Мы сегодня посмотрели площадку, обсудили технические моменты и наметили вопросы, требующие дальнейшего обсуждения. Провести одновременно ИННОПРОМ и ЭКСПО – достаточно непростое дело: необходимо определить формат участия российских экспонентов, многие из которых приедут в Екатеринбург именно для участия в Российско-Китайской выставке. ЭКСПО предполагает несколько направлений, кроме представления высокотехнологичных отраслей промышленности. Это буровое оборудование для нефтегазового комплекса, продукция высокохудожественных промыслов, развитие туризма. Хочу подчеркнуть, что возможности нашего выставочного центра позволяют нам провести оба мероприятия на высоком уровне», – отметил А.Орлов.

Он также подчеркнул, что среди первоочередных задач – формирование деловой программы, учитывающей интересы обеих сторон. В конце февраля ожидается большая делегация из КНР для обсуждения именно форумной части Российско-Китайского ЭКСПО.

«То, что оба мероприятия пройдут одновременно, с одной стороны, облегчает задачу, с другой стороны – предъявляет особые требования к решению организационных вопросов. Любое мероприятие запоминается не только стендами, но и насыщенной, хорошо продуманной деловой программой. Минэкономразвития предложило китайской стороне свой проект программы, в котором обозначено около 20 мероприятий. После согласования с нашими партнерами этот перечень будет оптимизирован», – пояснил Дмитрий Новиков.

Господин Э Чжончи отметил, что Российско-Китайское ЭКСПО – это не просто выставка, а стратегическая площадка для развития новых проектов. «Мы очень рады, что такое знаковое мероприятие для укрепления двустороннего сотрудничества будет проходить именно в Свердловской области», – сказал Э Чжончи.

КСТАТИ:

Международный центр областного фонда поддержки предпринимательства открыл приём заявок на участие в международных бизнес-поездках и форумах, которые помогут уральским предприятиям найти партнеров и выйти на новые зарубежные рынки.

В условиях высокого курса валют, продукция уральских компаний приобретает конкурентные преимущества на разных рынках. При этом малый бизнес зачастую по финансовым соображениям не может позволить себе участвовать в международных выставках, ярмарках, форумах.

В рамках государственной поддержки Международный центр берет на себя организацию поездки: исходя из потребностей компании-участника договаривается о деловых встречах, выездах на зарубежные предприятия и берет на себя до 80 процентов расходов. В число этих расходов входят: аренда стенда компании на выставке, оплата участия в мероприятиях, затраты на поиск потенциальных партнеров, организацию встреч, переводчика и другое.

Выставки, в которых могут принять участие предприятия, планирующие экспортировать свою продукцию, весьма разнообразны по наполнению. Например, в марте пройдет строительная выставка в Казахстане, на которую сейчас активно идет набор участников, в апреле в Брюсселе состоится выставка морепродуктов, в Китае – Кантонская ярмарка, в мае – нефтехимическая выставка в Иране. График мероприятий расписан на весь год, ознакомиться с ним можно на сайте областного фонда поддержки предпринимательства www.sofp.ru в разделе «Развитие экспорта».

«Помимо выездных мероприятий, Международный центр проводит на территории Свердловской области так называемые биржи контактов, в которых принимают участие зарубежные партнёры. Например, 29 февраля пройдет биржа контактов с представителями Южно-Африканской Республики. В состав делегации ЮАР входят представители предприятий-производителей вин, оливкового масла, экспортеры чая, сока, фруктов, специй, а также туристические и торговые агентства», – отметила руководитель Международного центра Елена Сиятовская.

По итогам прошлого года Международный центр содействовал в заключении 38 экспортных соглашений с партнерами из 16 стран мира. Существенная доля контрактов была заключена по итогам деловых поездок и выставок. Всего в 2016 году из федерального и областного бюджетов на участие в международных поездках планируется выделить 7 миллионов рублей.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36