620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

25 Февраля 2016

Уральское золото – в казну России

ЕКАТЕРИНБУРГ. Предприятия золотодобывающей отрасли Свердловской области по итогам 2015 года добыли 7,8 тонны золота. Такие показатели позволили региону войти в десятку крупнейших золотодобывающих субъектов РФ. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов в ходе съезда золотопромышленников, который состоялся в Березовском.

 

«Всего на территории региона расположено более 50 предприятий по золотодобыче – добыча осуществлялась по 53 лицензиям, среди которых 6 рудных месторождений, 10 комплексных и 37 россыпных. В 2015 году золотодобывающими предприятиями отрасли было добыто 7,8 тонн золота, 290 килограмм платины и более 47 тонн серебра. По этому показателю регион занял 10 место в России», – сообщил А.Кузнецов.

 

Лидерами добычи в области являются: ЗАО «Золото Северного Урала» – 55 процентов от общего объема добытых драгоценных металлов за год, артель старателей «Нейва» – 9,5 процента, ООО «Березовский рудник» – 8,1 процента, ОАО «Сафьяновская медь» – 7,9 процента.

 

При этом эксперты отмечают, что у Свердловской области имеется большой запас «прочности» по добыче драгметаллов. Например, запасов золота «Березовского рудника», являющегося старейшим в мире золотодобывающим предприятием, по оценкам специалистов хватит еще на 100 лет. Сейчас на руднике идет подготовка к отработке золотоносного горизонта на отметке 712 метров.

 

«В регионе разрабатываются новые золотоносные месторождения – Маминское, Быньговское, Воронцовское. Кроме того, уже сейчас идут работы по подготовке к запуску нового горизонта «Березовского рудника» на отметке в 712 метров. Все эти месторождения позволят нашим артелям стабилизировать ситуацию с объемом добычи и даже немного увеличить объемы», – председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

 

Отметим также, что слова руководителя Союза подтверждают и сами промышленники. По словам директора уральского филиала ОАО «Полиметалл УК» (владеет ЗАО «Золото Северного Урала») Андрея Новикова, только на этапе геологоразведки в Свердловской области сегодня находятся 17 месторождений.

Кроме того, перспективой развития золотодобывающей отрасли Свердловской области является и наличие на балансе региона 226 месторождений драгоценных металлов в нераспределенном фонде. «В 2015 году в разведочные работы на благородные металлы инвестировано более 1 миллиарда рублей, в том числе в разведку рудного золота вложено 229,7 миллиона рублей», – отметил А.Кузнецов.

 

Между тем, на съезде было отмечено, что на работу предприятий, связанной с добычей драгоценных металлов в Свердловской области оказывают негативное влияние административные барьеры, деятельность «черных экологов»,  жесткая тарифная и налоговая политика, искусственное создание дефицита минерально-сырьевой базы.

 

«Все эти вопросы влияют на объемы добычи и разработку новых месторождений. Однако эти вопросы будут решаться, в том числе при поддержке правительства региона и отраслевого министерства», – заявил министр природных ресурсов. В связи с этим А.Кузнецов подчеркнул, что техническое совершенствование отрасли, изменение структуры золотодобычи, системное повышение уровня экологической культуры предприятий, ужесточение контроля за соблюдением природоохранного законодательства – все это позволит увеличить добычу и сохранить стабильность в отрасли.

 

КСТАТИ:

 

По данным УФНС, в 2015 году в бюджетную систему России с территории Свердловской области поступило 245 миллиардов рублей налогов и сборов – на 15 миллиардов больше показателей предыдущего года. Из них 175 миллиардов рублей направлены в консолидированный бюджет Среднего Урала. Задача органов власти всех уровней и Управления Федеральной налоговой службы на 2016 год – обеспечить повышение доходности бюджетов для реализации всех программ развития региона, борьба с теневой экономикой и совершенствование налогового администрирования. Об этом сказал руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин, который по поручению главы региона принял участие в заседании коллегии УФНС.

 

С.Пересторонин выделил несколько основных направлений, по которым сотрудничество областной, муниципальной власти, налоговых органов должно быть активизировано. «Прежде всего, это меры, направленные на уменьшение доли убыточных организаций и организаций, представляющих нулевую отчетность, сокращение «теневого» сектора экономики, выплат заработных плат «в конвертах». Кроме того, по-прежнему актуальна проблема неконтролируемых доходов от деятельности трудовых мигрантов. Также остается актуальной проблема обналичивания денежных средств, в том числе через «фирмы-однодневки». В данном случае чаще всего идет речь о выводе скрытой выручки. Знаю, что работа в этом направлении ведется, но ее необходимо усилить», – подчеркнул он.

 

Чиновник отметил, что губернатор поставил задачу – вести активную работу по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, повышению качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях, роста собственных налоговых поступлений. Для этого в области действует правительственная комиссия по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджет.

 

«В 2016 году для повышения самостоятельности муниципальных бюджетов мы предложили такой механизм как замена дотаций на дополнительные отчисления по НДФЛ. Впервые в 2016 году в бюджеты муниципальных образований будут зачисляться 15 процентов налогов от упрощенной системы налогообложения. Помимо прочего, эта мера призвана повысить заинтересованность территорий в развитии предпринимательства, снятии административных барьеров, создании благоприятных условий для ведения бизнеса. В целом, говоря о налоговой политике 2016 года, хочу отметить, что мы считаем необходимым активизировать работу по совершенствованию налогового законодательства Свердловской области, в том числе по вопросам, связанным со специальными налоговыми режимами», – пояснил С.Пересторонин.

 

По информации руководителя УФНС России по Свердловской области Сергея Логинова, в 2015 году проведена большая работа, направленная на обеспечение норм налогового законодательства, выводу экономики «из тени». Проводятся комиссии, на которые приглашаются налогоплательщики, подозреваемые в выплате зарплат «в конвертах». По итогам комиссий удалось легализовать теневую заработную плату в пяти тысячах организаций. За год проведено 277 выездных проверок фирм-однодневок.

 

«Есть такие предприятия, которые, узнав о грядущей налоговой проверке и желая скрыть реальную ситуацию на производстве, переводят свою хозяйственно-финансовую деятельность на новое юридическое лицо, перезаключают договоры, переводят сотрудников на работу в новую компанию. Сейчас складывается арбитражная практика, когда задолженность предприятия взыскивается не только с учредителей компании, но и с компаний-двойников, куда переведены активы организации. Налоговое законодательство предоставляет нам такую возможность. Мы даем понять бизнесу, что любая попытка уйти от налогов будет пресечена, а виновные понесут наказание», – отметил С.Логинов.

           

Кроме того, для пресечения намеренного банкротства предприятий с целью хода от налогов сегодня действует так называемая «презумпция виновности» – руководителям предприятий предстоит доказать, что банкротство компании не является намеренным.

 

«Мы видим, что работа налоговой службы является важнейшим инструментом социально-экономического развития региона. Бюджет области социально ориентирован. Будут налоги – будет наполнение бюджета, а значит, будут выполнены все социальные обязательства, приток инвестиций, новые производства и рабочие места, развитие экономики, улучшение качества людей. Поэтому сегодня от результатов деятельности УФНС, взаимодействия с промышленным сектором зависит очень многое. Уверен, что Свердловская область обладает достаточным потенциалом для исполнения доходной части бюджета. Поэтому укрепление налоговой дисциплины, мобилизация дополнительных доходов в бюджеты всех уровней – являются нашими общими приоритетными задачами», – сказал С.Пересторонин.

 

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36