620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

25 Февраля 2016

Крупный экологический форум «Промышленная экология регионов» может получить постоянную «прописку» в Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ. К числу крупных международных и российских мероприятий, которые проводятся в Свердловской области на постоянной основе, вскоре может присоединиться крупный экологический конгресс «Промышленная экология регионов». Об этом на открытии форума сказал один из организаторов, член совета при председателе совета федерации федерального собрания РФ по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Николай Чуркин.

Мероприятие, стартовавшее на Среднем Урале, призвано наладить взаимодействие промышленников и экологов в части улучшения экологической ситуации субъектов РФ, в том числе в Свердловской области.

«Мы проводим этот конгресс в Свердловской области не случайно. Я был во многих регионах России и везде вопросы экологии власть и бизнес решают по-разному. Ваш регион серьезно шагнул вперед в этом отношении. Над решением вопросов улучшения экологии серьезно работает губернатор и правительство области. Существуют налаженные отношения с промышленниками. Именно здесь можно создать площадку, на которой специалистам можно было бы обсуждать вопросы взаимодействия экологов и промышленников. Не исключаю, что конгресс будет проводиться в Свердловской области на постоянной основе», – отметил Николай Чуркин.

Напомним, по инициативе губернатора в Свердловской области успешно реализуется сразу несколько программ, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе. В частности, с крупнейшими предприятиями региона заключены экологические соглашения, которые предусматривают обязательства предприятий по выполнению специальных природоохранных мероприятий, включающих решение вопросов минимизации числа отходов производства, сокращения объемов выбросов вредных веществ в воздух, воду и иные мероприятия. Сегодня таких соглашений заключено 25.

Промышленники и экологи выработают «дорожную карту» взаимодействия органов власти, бизнеса и экологов для улучшения экологии регионов. Кроме того, по итогам конгресса планируется направить в органы законодательной власти РФ предложения по разработке и принятию ряда нормативных документов, способствующих укреплению экологического потенциала регионов.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, в рамках форума уральские промышленники и экологи поделятся опытом своего взаимодействия с коллегами из других субъектов.

«Мы исторически промышленный регион и нагрузка наших предприятий на природу достаточно высокая. Между тем, мы сумели наладить качественное взаимодействие предприятий и природоохранных структур. Например, суммарный объем вложений свердловских промышленников в обеспечение экологической безопасности в 2015 году составил 7,8 миллиарда рублей. Реализованы поистине уникальные проекты на Рефтинской ГРЭС (ЭНЭЛ Россия), на Среднеуральском медеплавильном заводе (УГМК). Об этом говорит и статистика – с 2010 года объемы вредных выбросов в атмосферу сократились на 15 процентов. Это очень хороший показатель», – сказал А. Кузнецов.

Отметим, что конгресс проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента в УрФО и правительства Свердловской области. Председателем оргкомитета форума на Урале является первый заместитель главы правительства Свердловской области – министр инвестиций и развития региона Алексей Орлов.

КСТАТИ:

2017 год в стране объявлен Годом экологии. В тексте указа, подписанного президентом полтора месяца назад, сказано, что проводится такой год для сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности страны.

Мероприятий планируется множество, и связаны они не только с работой заповедников и сохранением флоры и фауны. Ключевая цель, которую поставили в правительстве, — максимально снизить негативное воздействие промышленных предприятий на окружающую среду.

Переход на экологичное производство — тренд всего мира. Конкурентоспособное производство  — это не только высокие технологии, теперь это еще и чистое производство. Продолжения истории с городом Карабаш, признанным по версии ЮНЕСКО самым грязным городом на планете, в России никто не хочет. Мертвая зона вокруг этой челябинской территории, черные горы стали хорошим примером того, к чему может привести бесконтрольная работа заводов. Да, главное предприятие города «Карабашмедь» работает до сих пор, но благодаря принудительной модернизации производства, к которой завод обязали в судебном порядке, уровень выбросов вредных веществ постепенно снижается.

О том, что промышленные предприятия должны обязательно иметь хорошие фильтры, говорится давно, более того, это требование закона. Но пристальное внимание на это власти стали обращать лишь в последнее время. Стали проходить конференции, форумы, и одно из последних подобных мероприятий завершилось вчера в Екатеринбурге. На всероссийском конгрессе «Промышленная экология регионов» эксперты пытались выяснить, как же улучшить состояние промышленных территорий России, в частности Урала.

На сегодняшний день УрФО занимает второе место в Росси по доле населения, проживающего  в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Увеличивается доля загрязненных вод и почв, что является следствием нарушения работы с отходами. Например, только от двух областей — Свердловской и Челябинской — в регионе ежегодно прибавляется 11 миллиардов отходов от производства, 80% из них связаны с добычей полезных ископаемых.

Среди регионов России Урал занимает 1-е место по развитию черной металлургии, 2-е — машиностроения и электроэнергетики, 3-е место — цветной металлургии и химической промышленности. Можно не обладать специальными знаниями, чтобы понять, какого типа отходы ежедневно выбрасываются в атмосферу и в воду.

Регион грязный. Но это не единственная наша «гордость». На самом деле уникальность наша в том, что Средний Урал — лишь одна территория в России, где с промышленными предприятиями с 2011 года власти заключают соглашения о модернизации. Из 30 заводов, работающих в регионе, с 25 уже подписаны необходимые документы. Так, например, благодаря установке новых очистных сооружений на Среднеуральском медеплавильном заводе сократилось количество вредных выхлопов в атмосферу на 15 тысяч тонн в год. Радует и то, что, несмотря на кризис, предприятия не сокращают программы и продолжают вкладывать деньги в экологию. И не зря, причем не только из-за сохранения природы, но и по экономическим соображениям.

Дело в том, что к 2019 году, согласно распоряжению правительства, все предприятия топливно-энергетического комплекса России обязаны перейти на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). Проще говоря, для заводов в стране обозначен новый вектор работ в соответствии с новым, индустриальным развитием.

— Этот закон мы принимали 7 лет, — говорит член Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Владислав Жуков. — Было много споров и возражений, особенно со стороны бизнеса, поскольку для них это лишние сложности в работе, которые создает государство. Закон объективно хороший и прогрессивный, но ключевая проблема в том, что для его реализации необходимо принимать ряд других поправок и законов. В противном случае все встанет, поскольку не будет рычагов для проведения изменений. Процесс сложный, и мы уже начали помогать бизнесу. Создали техническую рабочую группу, выпустили 10 отраслевых справочников. Кроме этого, предлагаем не ждать новых законов, а начинать работать в рамках действующего законодательства. Уже есть программы, по которым обеспечение экологичного производства позволяет сокращать плату предприятия за негативное воздействие. Этим надо пользоваться, поскольку, если заводы не проведут модернизацию, надзорными органами будут предприняты серьезные санкции, — поясняет В.Жуков.

Кроме этого, принят еще один документ, который не оставляет выбора предприятиям. Одобрена программа по стратегии развития промышленности России до 2030 года, по которой заводы и фабрики должны начать работать в соответствии с инновационными технологиями.

— Переход к «зеленой экономике» — новый путь развития, — говорит заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра экономических исследований Игорь Прокофьев. — Это позволит нам сохранить природный капитал, уменьшить риски для окружающей среды и начать работать над развитием новых типов энергетик с высоким социальным и экономическим эффектом. Конечно, шаги в этом направлении пока скромные, но если хотим быть конкурентоспособными на мировом рынке, нам необходимо инвестировать деньги в новейшие разработки, технологии и оборудование, — заключает И.Прокофьев.

Источники: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36