620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

25 Февраля 2016

Молодые ученые из столиц не едут работать на Север

МУРМАНСК. Кольский научный центр Российской академии наук будет поддерживать все высшие учебные заведения, которые есть в Мурманской области. Об этом, комментируя создание в регионе Арктического университета, заявил исполняющий обязанности председателя Кольского научного центра Российской академии наук Юрий Войтеховский.

«Мы во всей этой образовательной ситуации готовы быть и поддержкой, и фундаментом всех образовательных процессов, — отметил Ю.Войтеховский. — При этом преследуем корыстную цель, потому что готовим смену для академических институтов Кольского научного центра. Известно, что из центра, из столиц, как когда-то сюда мы приехали, уже не едут. Это в первую очередь проблема жилья, эта проблема зарплат, которые сейчас выше в Москве, чем у нас, на севере. Поэтому готовить кадры из тех детей, которые остались здесь — это нам выгодно и это наша обязанность».

Напомним, сейчас на территории региона для желающих получить высшее образование функционирует несколько крупных учебных заведений. Осенью 2015 года в Мурманской области появился МАГУ — Мурманский государственный арктический университет. Накануне ректор Андрей Сергеев заявил о том, что университет готовится к обучению техническим профессиям.

Добавим, по замыслу авторов проекта, со временем в Мурманском арктическом государственном университете будут сосредоточены более 600 человек профессорско-преподавательского состава и свыше 20 укрупнённых групп направлений подготовки высшего образования, что позволит создать в регионе «супер-вуз» с контингентом студентов более 12 000 человек, охватывающий практически весь спектр подготовки кадров, необходимых для реализации арктических проектов.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ВЛАДИВОСТОК. Арктические исследования ученых из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, посвященные проблемам «метановой катастрофы», признаны выдающимися. Об этом «Приморской газете» сообщил вице-президент Российской академии наук, председатель ее дальневосточного отделения, академик РАН Валентин Сергиенко.

— Работа приморских ученых помогла разгадать загадку появления огромных скоплений парникового газа (метана) в Арктике, — рассказал В.Сергиенко. — Ученые ДВО РАН провели уникальную экспедицию в район Северного Ледовитого океана для изучения влияния Сибирского арктического шельфа на климат. И хотя на единственном в мире научном ледоколе «Оден» в 100-дневной экспедиции участвовали около 80 ученых из разных стран, работали они по программе, разработанной здесь, в Приморье.

Специалист пояснил, что термин «метановая катастрофа» появился в связи с тем, что в атмосфере северного полушария обнаружили повышенные концентрации одного из парниковых газов — метана. До недавних пор природа такого максимума была не совсем понятна, равно как не ясны были источники метана и механизм его поступления в атмосферу.

Именно учеными Тихоокеанского океанологического института в ходе морских экспедиций в высоких широтах были обнаружены и детально описаны в прямом смысле фронтанирующие метановые поля в восточном секторе Арктики. Была обоснована тесная связь выброса метана в атмосферу арктического региона с процессами разрушения подводной мерзлоты. Кроме того, ученые разъяснили причины различного влияния метановых потоков, фиксируемых на мелководном шельфе арктических морей и, например, в глубинных зонах Охотского, Чукотского, Берингова и Японского морей на глобальные климатические процессы нашей планеты.

Отметим, что результаты исследований приморских ученых заявлены на самых авторитетных научных форумах. Так, на последнем конгрессе союза геофизиков США в декабре 2015 года в Сан-Франциско половина докладов на одной из секций была представлена сотрудниками ДВО РАН именно по проблемам Арктики. Все доклады получили высокую оценку ведущих экспертов научного сообщества как работы, приближающие разгадку секретов глобального изменения климата.

Источник: ИА «Регнум», «Приморская газета»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36