620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

24 Февраля 2016

Промышленники Среднего Урала изготовили и испытали новый шагающий экскаватор в «северном» исполнении

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские промышленники изготовили и испытали новый шагающий экскаватор. Разработка «Уралмашзавода» ЭШ 20.90С будет эксплуатироваться на разрезе «Красногорский» ОАО «Южный Кузбасс» (входит в группу «Мечел»). Особенностью новой модели будет так называемое «северное» исполнение – машина сможет функционировать при температуре до минус 50 градусов.

Как отметили в министерстве промышленности и науки Свердловской области, новый экскаватор спроектирован и изготовлен для работы в самых сложных горно-геологических и климатических условиях. Новинка оснащена специальным оборудованием, которое позволяет ему работать при ультранизких температурах: до минус 50 градусов. Его производительность составляет 6 миллионов кубометров породы в год. Машина предназначена для добычи угля открытым способом. Последний раз подобная машина для северных районов России изготавливалась уральским индустриальным гигантом 9 лет назад.

Стоит отметить, что Уралмашзавод производит целую линейку шагающих экскаваторов и в «южном» исполнении. Машины, выдерживающие высокотемпературные режимы, работают, например, в Индии. «Реализация таких проектов позволяет говорить о восстановлении интереса российских заказчиков к продукции уральского флагмана машиностроения. Это подтверждается и другими крупными заказами, которые сейчас выполняет завод», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.

Отметим, в цехах Уралмашзавода еще в новогодние праздники был завершен монтаж узлов экскаватора ЭКГ-18 для одной из российских золотодобывающих компаний, а также проведены контрольные испытания крупных узлов машины.

Также завод завершил покраску и отгрузку двух первых литейных кранов для «Тулачермет-Сталь», испытания которых успешно прошли в начале декабря под контролем представителей заказчиков.

КСТАТИ:

Три года назад (в 2013 году) на Уралмашзаводе запустили самый крупный и самый дорогой в истории предприятия станок — его стоимость составила 250 миллионов рублей. На момент запуска нигде в мире подобных станков не существовало.

Речь идёт о портальном обрабатывающем центре «Вертирам» (VERTIRAM) итальянского производства. Предназначен он для обработки крупногабаритного оборудования для металлургической и горнодобывающей промышленности. На этом станке можно обрабатывать изделия высотой в 3,5 метра, длиной до 12 метров и шириной до четырёх метров. Но несмотря на свою громоздкость, агрегат способен выполнять изделия с ювелирной точностью — позиционирование по осям составляет всего 15–20 микрон.

Участники торжественного запуска могли наблюдать, как устройство начинает работать над созданием рукояти экскаватора ЭКГ 5А (её длина достигает восьми метров). На старых станках для изготовления такой детали требовалось около 300 часов, новый агрегат справляется в четыре-пять раз быстрее. Этому способствуют несколько особенностей станка. Во-первых, выше сама скорость резки, во-вторых, многие операции автоматизированы, в-третьих, крупные детали можно обрабатывать сразу с пяти сторон без переустановки.

Источники: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, «Областная газета»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36