620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

24 Февраля 2016

Продвижение инвестпроектов регионов УрФО

ЕКАТЕРИНБУРГ. Задачи эффективного продвижения инвестиционных проектов и экспортного потенциала регионов УрФО в рамках Петербургского международного экономического форума и других крупных международных мероприятий обсудили участники второй выездной сессии ПМЭФ «Регионы России: новые точки роста», прошедшей в Екатеринбурге.

В работе сессии, организованной Фондом «Росконгресс» совместно с АО «Российский экспортный центр» и Агентством стратегических инициатив, приняли участие представители органов власти, деловых кругов и экспертного сообщества, сообщается в пресс-релизе Фонда.

«Цикл сессий «Регионы России: новые точки роста» носит вполне прикладной характер. Главное для нас — оказание практической помощи регионам в продвижении территорий, привлечении крупных российских и иностранных инвесторов для реализации ключевых инвестиционных проектов», — привели в Фонде слова советника президента РФ, ответственного секретаря Оргкомитета по подготовке и проведению ПМЭФ Антона Кобякова.

В ходе сессии были также затронуты вопросы развития малого и среднего предпринимательства, повышения инвестпривлекательности регионов. Участники получили практические советы по улучшению позиций своих регионов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, в соответствии с которым оценивается работа региональных органов власти по созданию условий для развития бизнеса.

Как сообщил, в частности, первый замглавы правительства Свердловской области, министр инвестиций и развития региона Алексей Орлов, внешнеэкономические операции ведут порядка 2500 юридических лиц в области. Внешнеторговый оборот предприятий и организаций региона на основании данных таможенной статистики составляет порядка 6,5 миллиардов долларов, при этом экспорт достигает 4,6 миллиарда долларов.

В свою очередь,  директор по региональному развитию Российского экспортного центра Андрей Поляков отметил, что Центр, организующий проектную поддержку экспортеров, в настоящее время обрабатывает более 630 запросов на поддержку компаний по выходу на зарубежные рынки.

«Из них порядка 20 запросов пришли от компаний Уральского федерального округа. Наиболее востребованные уральскими предпринимателями направления для развития экспорта — это Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, страны СНГ и Восточной Европы», — добавил он.

До конца апреля 2016 года планируется провести шесть подобных выездных сессий ПМЭФ в различных федеральных округах РФ.

Юбилейный ПМЭФ пройдет 16-18 июня на новой площадке выставочного центра «Экспофорум». 20-й Петербургский международный экономический форум соберет политических лидеров, представителей министерств и ведомств России и иностранных государств, глав российских и зарубежных компаний для обсуждения глобальных вопросов, в том числе в экономике.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

 

РЕЖ, Свердловская область. Премьер правительства Свердловской области Денис Паслер в ходе выездного заседания областного кабмина в Реже ознакомился с новым инвестиционным проектом ОАО «Сафьяновская медь». Он предусматривает строительство подземного рудника по добыче полезных ископаемых. Это позволит обеспечивать сырьем медеплавильные заводы региона на длительную перспективу.

 

Как рассказал директор ОАО «Сафьяновская медь» Игорь Цветков, реализация проекта по строительству подземного рудника позволит с 2017 по 2037 годы ежегодно добывать до 500 тысяч тонн руды. Кроме того, благодаря проекту здесь будет создано более 200 новых рабочих мест. Общая стоимость реализации проекта составляет 3,5 миллиарда рублей. Важно отметить, что никакого экологического ущерба для жителей и территории строительство нового рудника не несет.

 

Металлурги обратились к Д.Паслеру с просьбой рассмотреть возможность включения инвестиционного проекта по строительству подземного рудника в перечень приоритетных инвестпроектов. Это позволит предприятию получать льготы по налогу на имущество и на прибыль. В настоящее время проект находится на рассмотрении министерства инвестиций и развития Свердловской области и министерства промышленности и науки региона.

 

«Мы понимаем, что для Свердловской области горнодобывающая промышленность – это основа экономики. Это наша традиционная сфера, поэтому строительство шахт, инвестиционные проекты в этой сфере для нас действительно являются приоритетными. Руководство «Сафьяновской меди» вышло ко мне с просьбой о поддержке их заявки на статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области. Решение, конечно, принимает комиссия. Но я как председатель комиссии этот проект при обсуждении, безусловно, поддержу. Нам нужны новые современные шахты, новые производства. А в проекте «Сафьяновской меди» есть еще такой важный фактор, что подземный рудник через пару лет примет тех людей, кто сегодня работает в открытом карьере. Сохранение рабочих мест и их модернизация – это важнейший аргумент», – отметил Д.Паслер.

 

В рамках строительства рудника будут возведены ствол вентиляционной шахты, автотранспортный съезд с поверхности до горизонта «минус 120 метров», выработки вентиляционно-закладочного горизонта, рудный двор горизонта «минус 270 метров» и другие объекты.

 

Согласно официальным данным, объем закрытой добычи – 11 миллионов тонн.

Как отметил главный геолог предприятия Николай Лещев, подземный способ добычи руды позволит добывать сырье с высоким содержанием меди – до 3,5 процента. В рамках открытого способа добывается руда с содержанием меди 3 процента. Кроме того, здесь же в шахте смогут добывать золото, серебро и цинк.

 

Напомним, Сафьяновское медноколчеданное месторождение было открыто в 1985 году. Отработка месторождения началась в 1994 году открытым способом, в декабре того же года Сафьяновский карьер преобразовали в самостоятельное предприятие ОАО «Сафьяновская медь».

 

КСТАТИ:

ПЕРМЬ. Оценивая в своем послании минувший 2015 год, губернатор Виктор Басаргин отметил, что регион не просто сумел преодолеть сложности, но и сделал большой шаг в развитии. За год была заложена база для реализации стратегически важных проектов краевого масштаба. 

Край сделал мощный рывок в реализации больших знаковых проектов, которые так ждут прикамцы. Дан старт строительству нового терминала аэропорта. В этом же ряду приобретенное здание для художественной галереи, ремонт речного вокзала. Идет и подготовка к началу строительства нового зоопарка. Созданы все необходимые условия для запуска строительства нового тоннеля на выходе с Героев Хасана на магистраль до Екатеринбурга. 

- По многим из этих проектов было много критики в наш адрес. Мы ее услышали. Учли конструктивные предложения. Но часто приходилось сталкиваться с неоправданно ожесточенным противодействием. К сожалению, нередко в погоне за удовлетворением личных амбиций и в стремлении показать свою значимость некоторые политические силы на противоположные чаши весов предпочитают ставить собственные интересы и интересы региона. Уверен, что как бы кто ни старался этому помешать, мы свои обязательства выполним в полной мере. Другое дело, что если не мешать, а помогать, то и сделать удастся в разы быстрее и больше. Цель сейчас должна быть у всех одна – это работа на регион и во имя интересов людей, - резюмировал В.Басаргин  

Источники: РИА Новости, Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, Пермский региональный сервер

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36