620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

24 Февраля 2016

Идея сделать Кремль посредником между бизнесом и силовиками говорит о проблемах у государства

МОСКВА. Идея создания на базе администрации президента специального органа, который будет мониторить отношения бизнеса и правоохранителей, – достаточно тревожный сигнал,  свидетельствующий о наличии существенных проблем у государства. Такое мнение высказал директор Институт анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев, комментируя сообщения СМИ о формировании рабочей группы для контроля за урегулированием споров между бизнесом и правоохранительными органами.

«Данная новость означает наличие серьезных проблем у государства. Потому что ситуация, когда президентская администрация должна «вручную» решать проблемы между бизнесом и правоохранительными органами, по сути, означает, что высшие власти не контролируют в полной мере правоохранительную систему. И, видимо, не имеют достаточных работающих каналов обратной связи, позволяющих понять, что происходить в полиции, Следственном комитете, прокуратуре, ФСБ. Одновременно очевидно, что судебная система тоже не выполняет своих функций, поскольку везде в мире подобные вопросы решаются в судах – для этого не надо ходить к президенту. Не знаю, чья это была инициатива, бизнеса или президента, но само по себе это, безусловно, тревожный сигнал. А вот в отношении формата, который предложен для решения проблемы, к сожалению, есть большие сомнения, что он будет работать. Потому что на самом деле это уже не первая попытка такого рода», – сказал А.Яковлев.

О том, что в администрации президента было принято решение учредить рабочую группу для мониторинга и анализа правоприменительной практики в сфере предпринимательства, объявил на всероссийском совещании судей 16 февраля президент России Владимир Путин. Он пояснил, что соответствующее решение было принято на встрече с руководителем Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

В.Путин уточнил, что новый орган будет обсуждать вопросы, которые необходимо решать на законодательном или исполнительном уровне. В группу войдут четыре представителя бизнес-объединений (РСПП, Торгово-промышленная палата, «Опора России» и «Деловая Россия»), по одному представителю четырех силовых ведомств (Генпрокуратура, СК, МВД и ФСБ) и два помощника президента – отвечающий за экономику Андрей Белоусов и глава государственного правового управления Лариса Брычева. Секретарем группы назначен замглавы МВД генерал Дмитрий Миронов, а возглавит ее руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Источник: ПолитРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36