620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

24 Февраля 2016

Популяризация – только для ученых?

МОСКВА. Согласно исследованию, проведённому НИУ ВШЭ, россияне читают научно-популярные журналы в среднем в 4 раза реже, чем европейцы, но при этом считают себя более осведомлёнными в вопросах развития науки и техники. На деле наши соотечественники следят за наукой не очень активно, уверены эксперты. О том, что думают об этом сами учёные и при каких условиях интерес россиян к науке будет возрастать, рассказал проректор МФТИ по науке и стратегическому развитию Тагир Аушев.

«Когда мы говорим о связи науки с обществом, о популяризации, главный вопрос – это как далеко наука отстоит от общества? И надо сказать, что за последние 20 лет в России авторитет учёных, как принципиальных специалистов, мнению которых можно доверять, сохранился. Но дистанция между учёными и обществом всё-таки сильно увеличилась.

А на Западе такого эффекта нет, там учёный очень сильно интегрирован в общество. И социум понимает, что учёные – это те люди, которые делают их жизнь лучше. Мне кажется, россияне напрямую не связывают учёных с практической пользой для себя. Хотя статистика говорит о другом, моё субъективное мнение таково: российское общество не воспринимает учёных, по крайней мере, отечественных.

И когда мы говорим о популяризации науки в мире, нет смысла разделять её на российскую и западную. Наука уже давно стала интернациональной. Но если мы в России не создадим имидж учёного, как представителя элитарной прослойки, которая действительно многое даёт обществу, невозможно будет эту информацию, этот посыл донести и до иностранной аудитории.

Что же должны делать научные работники, чтобы такой имидж сформировать? У западных учёных есть понимание, что их работодателем выступает общество. Фактически они живут на налоги, которые платит граждане, и у них есть ответственность перед этими налогоплательщиками, как перед инвесторами.

Поэтому, популяризируя науку, они отдают дань уважения, если не сказать долг, этому обществу. Это и даёт обратный эффект: люди с большей готовностью воспринимают те расходы, которые идут на науку.

Наконец, западные учёные больше ориентированы и «заточены» на прямое вложение своих результатов научной деятельности в прикладную сферу, Это тоже создаёт эффект поддержки общества», - заключил Т.Аушев.

Источник: Наука и технологии России

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36