620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

20 Февраля 2016

Российская наука в зеркале западных СМИ

МОСКВА. Общественное мнение формируется по своим законам. А иногда, кажется, и вовсе спонтанно и необоснованно. Например, при виде фразы «британские учёные доказали» россияне уже готовятся узнать о новом очевидном и чудаковатом  открытии (хотя ни британцы, ни остальной мир так не считают). А что думают иностранцы, когда слышат об открытии российских учёных?

Об этом, а также о том, как надо подавать материал для иностранных «гурманов», рассказала руководитель PR-направления МФТИ Елена Брандт, ссылаясь на проведённые коллективом исследования англоязычного медиа пространства.

«Один из ключевых вопросов, стоит ли вообще создавать такой бренд «российские учёные», при том, что наука давно интернациональная. Тем не менее,западные медиа, говорят о некоторых аспектах российской науки, мы стабильно входим в «десятку» упоминаемых стран и регионов мира. Однако забавно, что по количеству упоминаний в контексте науки нас опережают не только страны (США, Великобритания), но и, например, некоторые особенно активные территории, такие как американский штат Калифорния. Перед нами также стабильно фигурируют Китай и Индия.

Что касается ключевых персон, главный ньюсмейкер российской науки – это Владимир Путин. На самом деле это неудивительно. Публикация только тогда приобретает действительно большой охват, когда по этому поводу Владимир Путин что-то сказал: приказал российским учёным разработать вакцину от очередного вируса, например, или прокомментировал государственную поддержку молодых учёных. Вообще мы видим, что в публикациях о российской науке в основном упоминаются политические деятели или управленцы в научной сфере.

Ещё, на мой взгляд, очень показателен тот факт, что совершенно очевидно преобладание РАН как основного поставщика новостей за рубеж. В 24 случаев в западных источниках упоминается РАН, в 19 случаях это некие институты (скорее всего, тоже относящиеся к Академии наук, но в нашей системе это не отображается), и только в 7 случаях это университеты.

В каких же областях науки «засветились» наши учёные? Это энергетика, в том числе альтернативная, исследования космоса, создание фармацевтических препаратов. При этом в топе мировых интересов находятся сельскохозяйственные биотехнологии, но Россия в контексте данных областей науки появляется довольно редко.

Мы проанализировали публикации в западных СМИ за 2015-2016 год, содержащие слова Russian scientists (российские учёные), и узнали, в каком контексте упоминаются российские учёные. Количество заголовков, тех самых информационных поводов, в которых фигурируют российские учёные, мало. Главным образом они связаны с Арктикой и Антарктикой, с изучением этих мест, с ключевым открытием, когда нашли, что убитый мамонт свидетельствует о том, что, возможно, люди жили на этой территории раньше, чем казалось. Ещё одной «горячей» темой стали, естественно, исследования космоса.

Наконец, мы очень любим сравнивать себя с «британскими учёными». В Google количество запросов про российских и британских учёных примерно одинаково. Более того, у нас бывают даже пики, где российские учёные преобладают. Это не самоцель, разумеется, и задачи «побить британских учёных» у нас нет. Но стоит задача, чтобы средний пользователь искал примерно с таким же интересом образование в России и науку в России, с каким интересом сейчас в поисковых системах запрашивается образование в Великобритании и наука в Великобритании. Нам кажется, что у нас для этого есть все шансы, учитывая, что нас ассоциируют с космическими исследованиями, а британских учёных с поиском динозавров».

Источник: Наука и технологии РФ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36