620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

16 Февраля 2016

Россия и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти

ДОХА. Россия и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января 2016 г. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Министерства энергетики Катара, где проходила встреча главы Минэнерго Александра Новака и участников картеля. Примечательно, что это решение ничем не закреплено. Более того, представитель Министерства нефти Катара сообщил, что соглашение начнет действовать только после того, как все члены ОПЕК его одобрят.

Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми выразил надежду на сговорчивость участников картеля и отметил, что королевство согласилось не наращивать добычу из-за переизбытка предложения на рынке. Ранее сообщалось, что некоторые участники Организации стран-экспортеров нефти лиидею восстановления котировок через заморозку добычи на текущем уровне. Соответствующее предложение было выдвинуто министром нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

В течение последних полутора лет стоимость нефти опускалась под давлением целого комплекса факторов. Один из них — наращивание добычи участниками ОПЕК. В результате перепроизводства на энергетическом рынке возник избыток предложения объемом 1,5-2 миллиона баррелей в день. Как отметил министр нефти Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада, низкие цены на «черное золото» не были позитивными для всего мира. По его словам, замораживание добычи нефти на уровне 11 января будет «адекватным».

Больше всех в таком соглашении была заинтересована Венесуэла. В январе Боливарианская Республика попросила у России помощи в организации экстренного заседания ОПЕК; 11 февраля министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино предложил заморозить производство черного золота. Неудивительно — его страна пострадала от обвала котировок сильнее всех, население находится на грани голода (собственное сельскохозяйственное производство обвалилось на 90 процентов, а для импорта продовольствия нужен стабильный поток нефтедолларов), уже введено чрезвычайное положение. Агентство Bloomberg признало экономику Венесуэлы самой несчастной в мире, а МВФ прогнозирует, что в 2016 году цены здесь вырастут на 720 процентов. Кроме того, разница между официальным курсом боливара и его стоимостью на черном рынке достигала 10 000 процентов. Последняя надежда для Венесуэлы — дорогая нефть.

Россия и Саудовская Аравия также заинтересованы в росте нефтяных цен. Ситуация в этих странах, безусловно, не столь критична, как в Венесуэле, тем не менее оба государства ищут способы пополнить свои бюджеты. Напомним: в 2016 году разрыв между доходами и расходами российской казны (в основе которой нефть стоимостью 50 долларов), по предварительным оценкам, составит 2,36 триллиона рублей, или около 30 миллиардов долларов по текущему курсу. Саудиты приняли бюджет с дефицитом в 87 миллиардов долларов.

«По итогам встречи четыре страны — Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе», — сообщили в российском Минэнерго.

Реакция рынков

Сама по себе информация о подготовке встречи в Катаре подогрела котировки. Новость о переговорах появилась 15 февраля. 11 февраля эталонная марка нефти Brent стоила 30,06 доллара; через четыре дня ее цена подскочила до 34,45 доллара, а непосредственно во время встречи России и ОПЕК достигла 35,50 доллара. Таким образом, в течение нескольких суток североморский сорт подорожал на 18 процентов.

Старший аналитик Альфа-банка Алан Казиев заявил, что 16 февраля станет «днем нефти». «На рынке товаров сегодня "день нефти". Если "защитные активы" (золото и серебро) сегодня теряют в среднем более 3 процентов, то на рынке нефти WTI и Brent выросли на 4,4 и 3,9 процента соответственно. На этом фоне рубль должен продолжить ранее взятый курс укрепления», — предсказывает он (цитата по Rambler News Service).

Тем не менее, первая реакция рынков оказалась диаметрально противоположной. Brent оставила свои позиции у 35 долларов и устремилась вниз — к 33,73 доллара за баррель. Тут же курс американской валюты по отношению к российской начал расти. Торговая сессия стартовала с отметки в 75,96 рубля, затем доллар подорожал до 77,32 рубля. Евро достиг 86,52 рубля (все данные — на 13:15 мск).

Судя по всему, игроки разочарованы итогами катарской встречи. Они ждали явно большего. А именно — сокращения добычи, которая постоянно растет. По различным оценкам, на рынке существует избыток предложения объемом 1,5-2 миллиона баррелей в сутки. Нефть не востребована — и это один из факторов, который оказывает серьезное давление на цены. И соглашение не решает данную проблему, а лишь консервирует ее.

По последней информации ОПЕК, производство внутри картеля достигло рекорда: 32,34 миллиона баррелей ежедневно. Россия также нарастила добычу до 10,88 миллиона бочек в сутки — это максимум со времен СССР. Чтобы котировки поднялись, нужно снижать объемы выкачки черного золота, но никто не собирается этого делать. Али ан-Нуайми еще в конце 2014 года резко выступал против уменьшения производства: «Если я сокращу добычу, что станет с моей долей рынка? Не в интересах ОПЕК сокращать добычу. Неважно, сколько будет стоить нефть — 20, 40, 50 или 60 долларов».

Не забываем и об Иране. С Исламской Республики не так давно сняли санкции, и теперь она намерена активно торговать углеводородами. Страна хочет заливать на рынок еще миллион баррелей в день.

Каждый сам за себя

Эксперты сомневаются в том, что договор России с некоторыми членами ОПЕК приведет к серьезным ценовым сдвигам. Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин отметил, что соглашение, по сути, является констатацией текущего положения дел и, соответственно, не окажет никакого влияния на котировки. «Фактически Россия и Саудовская Аравия заявили о взаимном уважении. Ничего более этот договор не означает», — говорит эксперт. По его словам, РФ и без того не может сейчас повышать добычу, так как при нынешних ценах невыгодно вкладываться в освоение новых месторождений. Что касается экспорта, то Москва будет его наращивать, поскольку внутреннее потребление падает.

Эр-Рияд же и не собирался наращивать добычу, так как для экспансии на рынке ему вполне хватает того, что выкачивается сейчас. «Саудовцы действуют не путем наращивания объема, а путем предоставления скидок при продаже, увеличивать добычу им для этого совсем не нужно», — пояснил М.Крутихин. При этом он отметил, что с Ираном договориться нереально: «Сейчас каждый сам за себя». Согласно расчетам RusEnergy, в ближайшие два года среднегодовая цена на нефть составит примерно 45 долларов за баррель.

«Это соглашение — попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Скорее всего, стороны пытались договориться о чем-то более серьезном, то есть о сокращении добычи, но не получилось. Однако текст соглашения облекли в обтекаемую форму. На самом же деле это провал переговоров», — сказал советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Итоги переговоров, считает он, вполне закономерны, поскольку Саудовской Аравии совсем не выгодно повышение цен. «Тегеран дышит в затылок: первые танкеры с иранской нефтью пошли в Европу. Поэтому саудиты избрали ту же стратегию, которой они придерживались в 1985-1986 годах: снижать цены в надежде вытеснить конкурентов. Тогда им отчасти удалось оттеснить с рынка Советский Союз. Теперь они пытаются таким же образом отодвинуть Россию», — комментирует он. По мнению С.Хестанова, в долгосрочной перспективе цены на энергоносители пойдут вниз и будут оказывать давление на рубль.

А тем временем еще один участник Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) — Кувейт — согласился заморозить добычу на текущем уровне. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные Bloomberg. В день эта страна добывает около трех миллионов баррелей нефти. Источник агентства отметил, что договор будет действовать не менее трех месяцев. Для рассмотрения возможности сокращения добычи нужно, чтобы запасы нефти сократились, отметил он.

В течение дня о намерении присоединиться к соглашению сообщил также Ирак. Таким образом, уже пять из 13 участников картеля решились на заморозку производства. Против данной меры выступил Иран (тоже входит в ОПЕК) и Азербайджан. Постпред России РФ при ОПЕК Владимир Воронков заявил, что Москва рассчитывает на присоединение к договоренностям всех членов ОПЕК. "Мы рассчитываем, что к этому решению присоединятся все страны - члены картеля", - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать достигнутые в Дохе договоренности.

Россия в выигрыше?

Ранее «Bloomberg» предупреждал, что уменьшение потока нефти может привести к повреждению российских трубопроводов. Аналитик из Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон отмечал, что «история отношений с ОПЕК заставляет думать о том, что российские компании не заинтересованы в том, чтобы сокращать производство». Как отмечает «Bloomberg», в Сибири, главной нефтяной провинции России, температура зимой может опускаться ниже минус 40 градусов по Цельсию. Трубы и насосы могут замерзнуть, так как нефть и газ, идущие из скважин, всегда содержат воду. Агентство отмечает, что Россия может уменьшить экспорт на мировые рынки без сокращения производства, просто сохраняя нефть, но для этого у страны слишком мало соответствующих объектов.

Между тем январь 2016 года, который Россия и несколько стран ОПЕК договорились взять за ориентир в рамках договоренностей о заморозке уровня добычи нефти, был очень удачным для российской нефтянки. Если поддерживать производство на январском уровне, Россия обновит свой прошлогодний рекорд по добыче.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти и газового конденсата в январе составила 46,006 млн тонн, увеличившись на 1,5% к первому месяцу 2015 года. Это больше, чем в любой из месяцев прошлого года (максимум был в декабре - 45,69 млн тонн). Если экстраполировать на весь текущий год январскую добычу, то ее объем в 2016 году составит рекордные 552 млн тонн. В базовом сценарии Минэкономразвития на 2016 г (подготовлен в октябре), исходящем из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель, добыча прогнозировалась в объеме 533 млн тонн, при цене $40 за баррель - 526 млн тонн.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

МОСКВА. Итоги независимого аудита запасов углеводородов, выполненного компанией DeGolyer & MacNaughton, подвела НК "Роснефть".

Согласно результатам аудита, проведенного компанией DeGolyer & MacNaughton по классификации SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США), предусматривающей оценку до конца срока рентабельной разработки месторождений, на 31 декабря 2015 года доказанные запасы углеводородов "Роснефти" составили 34 465 млн барр. н.э. (4 654 млн т н.э.). Запасы углеводородов увеличились на 488 млн барр. н.э. (59 млн т н.э.), что составило +1,3% к 2014 году.

Рост уровня запасов был достигнут, несмотря на значительное снижение средних эталонных цен на нефть. Коэффициент замещения доказанных запасов углеводородов по классификации SEC составил 124%. По итогам 2015 года обеспеченность ОАО "НК "Роснефть" доказанными запасами углеводородов по классификации SEC составила 19 лет.

По классификации PRMS (Система управления углеводородными ресурсами) на 31.12.2015 запасы углеводородов по категории 1Р составили 42 917 млн барр. н.э. (5 808 млн т н.э), 2Р - 76 171 млн барр. н.э. (10 274 млн т н.э), по категории 3Р - 108 601 млн барр. н.э. (14 683 млн т н.э.). Суммарные запасы по категории 3Р выросли в 2015 г. на 2%.

Успехи в геологоразведке, выбор и применение оптимальных схем разработки новых площадей действующих месторождений, эффективная работа по увеличению продуктивности эксплуатационного фонда скважин, а также значительные достижения в области исследования перспектив освоения трудноизвлекаемых запасов в регионах деятельности компании – всё это привело к отличным результатам и обусловило увеличение объемов запасов.

В 2015 году компания развивалась в соответствии со своими стратегическими целями и сохранила лидирующую позицию по объемам доказанных запасов углеводородного среди публичных нефтяных компаний мира, сообщает пресс-служба Роснефти.

Источники: ТАСС, Интерфакс, Лента РУ, ИА «Тюменская линия»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36