620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

19 Февраля 2016

Спасение утопающей экономики

МОСКВА. Правительство РФ представило Президенту России Владимиру Путину окончательную версию антикризисного плана. Объем программы поддержки экономики менее, чем за месяц обсуждения вырос в два раза — до 830 миллиардов рублей. Деньги направят в регионы, в промышленные сектора и на соцобеспечение.

Приговор кризису

Экономика России вышла из рецессии. Об этом 4 февраля торжественно заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Да, ВВП продолжает уменьшаться, признал он. В декабре зафиксировано сокращение на 0,1 процента по сравнению ноябрем. Тем не менее, по словам чиновника, «происходит сглаживание спада». Ранее А.Улюкаев с таким же энтузиазмом говорил о том, что дно кризиса мы преодолели. Правда, дно в 2015-м постоянно сдвигалось — его нащупывали во втором квартале, в июле, в последние месяцы года.

Несмотря на показной оптимизм чиновников, российская экономика нуждается в специальных мерах поддержки — в так называемом антикризисном плане. Правительство активно его готовит с 20 января. Координировало действия ведомств Минэкономразвития, которое сперва противилось самой идее подобной программы и сомневалось в ее необходимости. Еще прошлой осенью заместитель Улюкаева Олег Фомичев говорил: «Нового плана не нужно, нам нужно возвращаться к плановой работе в рамках основных направлений деятельности правительства». Вектор поменялся — оказывается, новый план необходим.

Планируемые объемы поддержки экономики постоянно раздувались. Сперва правительство хотело потратить около 400 миллиардов рублей. Через неделю раздумий, к 28 января, сумму повысили до 750 миллиардов рублей. Сейчас говорят о 830 миллиардах. Ожидается, что финальная версия документа ляжет на стол президента 10 февраля.

Локомотивы роста

Новая антикризисная программа построена на широком фундаменте. Финансируется из нескольких источников. Во-первых, 207 миллиардов рублей правительство возьмет из специального фонда поддержки. Частично в него вошли изъятые пенсионные накопления россиян (342 миллиарда рублей).

Во-вторых, 447 миллиардов направят из федерального бюджета. Деньги уже зарезервированы в казне, так что дефицит не увеличится. Прогнозируется, что в 2016 году государственные расходы превысят доходы на 2,36 триллиона рублей, или три процента ВВП. Это при 50 долларах за баррель Urals. При 40 долларах разрыв достигнет 3,9 триллиона, или 5,1 процента ВВП.

В-третьих, 40 миллиардов рублей заберут из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В прежних редакциях плана этот фонд трогать не предполагалось.

Еще 134 миллиарда рублей нужно где-то отыскать. «Этот вопрос остается открытым», — отметил аналитик рейтингового агентства RusRating Алексей Митраков. Правительство надеется найти деньги в ходе исполнения бюджета — так сказано в плане, продолжает он. «По всей видимости, невозможно будет обойтись без урезания отдельных статей бюджетных расходов, а также без госзаимствований», — считает аналитик.

Действительно, власти задумывались о наращивании внешнего и внутреннего долга. Например, планируется выпуск «облигаций для бабушек» — специальных ценных бумаг для тех, кто редко пользуется финансовыми услугами. В Минфине обещали, что любой желающий сможет прокредитовать государство, купив эти облигации, и получить небольшой, но стабильный и гарантированный доход. Вероятно, этот инструмент пополнения бюджета тоже используют.

Сам антикризисный план поделен на две части — срочную и перспективную. В первой прописаны отрасли и сферы, нуждающиеся в незамедлительной помощи. Их зальют деньгами.

Падающий автопром (в прошлом году, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи машин в России обвалились на 35,7 процента) получит 138 миллиардов рублей. Машиностроение, просевшее на 11,1 процента (данные Росстата), поддержат на 10 миллиардов рублей. РЖД предоставят 40 миллиардов рублей (как раз из ФНБ) на закупку 292 локомотивов. В правительстве подчеркивают, что это позволит сохранить 60 тысяч рабочих мест — на производстве подвижного состава. В рамках мер по импортозамещению Россельхозбанк докапитализируют на сумму до 10 миллиардов рублей, а агропрому выдадут 10,5 миллиарда на поддержку сельскохозяйственного машиностроения.

Есть в этой части и социальный блок. 5 миллиардов планируется потратить на стимулирование занятости, до 5 миллиардов — на обновление санитарного транспорта, 29 миллиардов — на лекарственное обеспечение граждан, 21,5 миллиарда — на поддержку больных ВИЧ.

Наибольшая статья расходов — кредиты регионам, страдающим от нехватки денег. В рамках антикризисной программы субъекты Федерации получат 310 миллиардов рублей (по оценке главы Минфина Антона Силуанова, в 2016 году дефицит региональных бюджетов составит 412 миллиардов рублей).

Во вторую — перспективную — часть включили все, что может потерпеть. Например, структурные реформы. Среди них — смягчение уголовных наказаний за экономические преступления, совершенные впервые, ограничение числа проверок бизнеса, поддержка малого предпринимательства, преобразование судебной системы, оптимизация госрасходов и так далее.

Таким образом, в 2016 году кризис постараются потушить деньгами. Перекраивать и улучшать экономическую систему правительство намерено в 2017-2018 годах. Конечно, если нефть не подорожает. Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что «все опять расслабятся» после того, как котировки поднимутся. «Вот эти трудности, с которыми мы сейчас столкнулись, если бы их не было, то их надо было бы, наверное, придумать», — так он прокомментировал обвал нефтяных цен и призвал использовать сложившуюся тяжелую ситуацию для изменения структуры экономики.

Плюс или минус?

 «Выделенные 830 миллиардов рублей не спасут экономику, но могут вывести ее из состояния свободного падения», — считает аналитик финансовой компании «Алор» Антон Ермаков. Он отмечает, что ситуация на нефтяном рынке остается нестабильной уже более года. «Если углеводороды долго будут дешевыми, сама идея антикризисного плана станет нецелесообразной. На мой взгляд, позитивный момент документа — отсутствие поддержки нефтегазового сектора. Возможно, это говорит о пересмотре экономических приоритетов», — утверждает аналитик.

«Пока антикризисный план направлен на затыкание дыр региональных бюджетов и выполнение соцобязательств. Каких-то серьезных изменений в экономике ждать не стоит. Это временные меры, которые, возможно, дадут небольшую передышку, не более того», — комментирует Алексей Митраков из RusRating.

Действительно ли 830 миллиардов помогут экономике, пока неясно. Прогнозы экспертов и международных организаций не внушают оптимизма. Все предсказывают уменьшение ВВП. Morgan Stanley считает, что спад составит 2,1 процента (ранее предсказывалось сокращение на 0,8 процента). В Альфа-банке ждут падения на 1,5 процента, во Всемирном банке — на 0,7 процента. Базовый прогноз Минэкономразвития (а глава ведомства Алексей Улюкаев говорил о том, что рецессия преодолена): минус 0,8 процента. Основная причина негативных ожиданий — низкие цены на нефть. Россия все еще слишком зависит от рынка углеводородов. И пока экономика не слезет с нефтяной иглы, правительству при каждом колебании сырьевых котировок придется тратить деньги не на развитие, а на починку барахлящей системы.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

До 2030 года экономика России будет расти на 1-1,3 процента в год. В целом за 15 лет ВВП вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. Реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года в 2020-м. Кроме того, реальные зарплаты вернутся к планке 2014 года только через 10 лет. Соответствующая информация содержится в долгосрочном прогнозе Минфина, сообщает газета «Ведомости».

Это инерционный сценарий развития без проведения структурных реформ, отметил представитель Министерства финансов. В данном прогнозе заложена стоимость нефти в 40 долларов за баррель. Федеральный чиновник уточнил, что это внутренние расчеты Минфина, а официального долгосрочного прогноза сейчас нет.

В среднем, как отмечается, в инерционном варианте экономика растет на 0,8 процента в год. Добыча нефти и ее экспорт перестанут увеличиваться в 2016 году. Импорт товаров будет увеличиваться на 3-4 процента в год. При этом ЦБ добьется замедления инфляции — к 2017 году рост цен составит четыре процента, к 2030-му упадет до 2,6 процента.

Федеральный чиновник сообщил изданию, что сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться. Но он считает, что более вероятно другое развитие событий, позволяющее выйти на ежегодный экономический рост в 2-3 процента. Это возможно при нефти за 50 долларов и проведении структурных реформ. Их основа — рост производительности труда, который будет опережать рост зарплат. Рынок труда должен стать более гибким, а работники — мобильными. В таком случае в 2018 году спад ВВП прекратится, а к 2030 году он вырастет на 44 процента. Реальные зарплаты россиян восстановятся до уровня 2014 года в 2022-м и потом пойдет рост на три процента в год.

Чиновник финансово экономического блока отметил, что замедление роста зарплат по сравнению с производительностью труда маловероятно: потребуются крайне болезненные реформы и массовое высвобождение работников госсектора...

Согласно прогнозу МВФ, в 2016 году ВВП РФ сократится на один процент, Всемирный банк ждет спада на 0,7 процента. В Минэкономразвития предсказывают падение на 0,8 процента при среднегодовой цене на нефть Urals в 40 долларов за баррель.

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36