620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

18 Февраля 2016

УрГЭУ будет вновь готовить инженеров

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральский экономический университет (УрГЭУ) решил возобновить обучение специалистов по оборудованию для пищепрома.

Подготовка таких специалистов велась в вузе со дня его основания в 1967 году. Однако около пяти лет назад прежнее руководство УрГЭУ отказалось от выпуска инженеров. Нынешнее руководство, пришедшее в вуз в конце прошлого года, обнаружило «пропажу» в январе и тут же решило вернуть утраченные позиции.

— В настоящий момент составлена дорожная карта, есть понимание, как двигаться в этом направлении, — пояснила директор Института питания, технологий и сервиса Вера Соловьёва.

Возродить специальность не так просто, как кажется. Надо найти преподавателей, организовать профориентацию будущих абитуриентов, наладить отношения с работодателями…

— Один из основных моментов — это как раз возобновление связи с предприятиями. Сейчас мы их обзваниваем, ездим на места, восстанавливаем потихоньку договора. Ведь в будущем студентам нужно будет проходить практику, — рассказал выпускник упразднённого факультета техники и технологии пищевых производств, а ныне доцент УрГЭУ Сергей Шихалев.

По словам В.Соловьёвой, УрГЭУ рассчитывает начать набор студентов на новую старую специальность уже в 2017 году.

КСТАТИ:

На площадке Уральского государственного экономического университета состоялся круглый стол на тему «Развитие гибких форм занятости». Организаторами мероприятия выступили кафедра Экономики труда и управления персоналом УрГЭУ совместно со Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП), Ассоциацией руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами, Ассоциацией рекрутинговых агентств Урала.

С приветственным словом перед спикерами и гостями мероприятия выступили заместитель министра экономики Свердловской области Наталья Вышегородская и исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова. Они отметили актуальность обозначенной темы в рамках обсуждения общей стратегии социально-экономического развития региона.

Директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов рассказал «О плане мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Свердловской области по направлению «Развитие рынка труда»».

Преподаватели кафедры Экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Наталья Тонких и  Татьяна Камарова, являясь членами СРОО «АРС УЧР», провели исследование на тему «Использование нестандартных форм занятости на рынке труда Свердловской области», результатами которого поделились на круглом столе. Кстати, данное исследование было поддержано в 2014 году грантом РГНФ в рамках регионального конкурса «Урал: история, экономика, культура».

Елена Ларичева, вице-президент Ассоциации рекрутинговых агентств, административный директор VENTRA Ural, поделилась результатами опроса около 18000 работников об опыте временного трудоустройства в России в рамках доклада на тему «Мотивация и удовлетворенность условиями временной занятости в 2015-2016гг.». В ходе доклада она выступила с предложением дополнить план по реализации Стратегии мероприятиями, направленными на развития эффективных форм взаимодействия между частными агентствами занятости и Департаментом по труду и занятости населения Свердловской области.

С темой «Новая модель предоставления услуг с учетом изменений в законодательстве» выступил приглашенный эксперт из Москвы Серафима Серегина – член Международной Ассоциации частных агентств занятости, руководитель направления компании VENTRA.

В работе круглого стола также приняли участие представители министерства инвестиций и развития Свердловской области, Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий», ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области»,  руководители предприятий, директора по персоналу организаций Свердловской области  (Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, ООО ПК «Эпос», ОАО «ВИЗ», АО Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», ОЭЗ «Титановая долина», ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат», ООО «УГМК-Холдинг», «Пневмостроймашина», ОАО «Уралхиммаш» и др.), а также представители научного сообщества, молодые ученые и студенты УрГЭУ.

Участники обсудили особенности бизнес-стратегий в условиях действия 116 ФЗ о запрете заемного труда, актуальный опыт внедрения гибких форм занятости в организациях Свердловской области, обзор мировых практик применения гибких форм занятости, а также предложения в план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период 2016-2030.

Подводя результаты работы круглого стола, ректор УрГЭУ Яков Силин поблагодарил организаторов, обозначил важность выбранной темы и пригласил участников к дальнейшему обсуждению вопросов плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 года на базе Уральского государственного экономического университета. В частности, следует отметить, что данные вопросы уже включены в повестку работы секций научно-практической конференции «Урал XXI век: регион опережающего развития (факторы и условия формирования)», которая состоится в УрГЭУ в апреле 2016 года.

Источники: «Областная газета», сайт СОСПП

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36