620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

18 Февраля 2016

Финансовый ликбез станет частью стратегии развития профильного рынка

ЕКАТЕРИНБУРГ. Банк России разработал стратегический документ, который регламентирует развитие финансового рынка на ближайшие три года. С начала года его начали презентовать и обсуждать в регионах: сначала в Санкт-Петербурге, затем в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах. По итогам дискуссий ЦБ намерен собрать предложения для доработки стратегии и внесения в нее уточнений, связанных с региональными особенностями функционирования финансового рынка и практическим опытом его игроков.

 

- Центробанк поступает правильно, обсуждая планы на ближайшие годы: не секрет, что иногда принимаются документы, которые затем вызывают недоумение у профессионального сообщества, - отмечает директор уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка Радик Ахметшин.

 

По словам первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, документ, носящий рабочее название "Проект основных направлений развития и обеспечения стабильного функционирования финансового рынка РФ на 2016-2018 годы", впервые ставит цели. Их три: повышение уровня и качества жизни граждан России, развитие реального сектора экономики и создание условий для роста финансовой индустрии. Для достижения первой из них ЦБ и другие заинтересованные ведомства намерены обеспечить полную доступность финансовых услуг для граждан, защиту их прав, а также повышение финансовой грамотности всех и каждого.

 

- Главное - не увеличение объема предоставляемых услуг или продаж финансовых продуктов, - подчеркивает С.Швецов. - Нет, наша задача - удовлетворение потребности населения, чтобы его ожидания совпадали с действительностью. Ключевым элементом финансового рынка является доверие, и мы никогда его не получим, если использование банковских продуктов будет для людей неприятным сюрпризом.

Среди комплекса мер - включение специального курса в обязательную программу школ. Только это, по мнению экспертов, поможет ликвидировать тотальную финансовую дремучесть подавляющего большинства, на которой наживаются все кому не лень. Очередной опрос на эту тему, проведенный в прошлом году, показал: только 12 процентов россиян знают, что в стране создана система защиты прав потребителей финансовых услуг; три процента в курсе, что этим занимается Центробанк.

 

Уже с сентября 2016-го изучать новый предмет станут все девятиклассники, а впоследствии уроки финансовой грамотности введут с пятого класса. По словам С.Швецова, в результате ребенок должен осознать свои финансовые потребности, в том числе в отдаленной перспективе, понять, например, на что содержать семью, как планировать будущую пенсию. Кроме того, нелишними будут навыки денежной дисциплины, умение пользоваться инструментами финансового рынка, оценивать риски, а также самостоятельно разыскивать и анализировать информацию о них в доступных источниках.

 

Кроме того, стратегия подразумевает создание института специальных уполномоченных, которые займутся урегулированием споров с потребителями финансовых организаций, а также создание особых продуктов и услуг для разных групп населения. Также Банк России намерен информировать граждан о деятельности недобросовестных посредников и "пирамид", для чего будут установлены дополнительные требования к рекламе. "Публичная реклама финансовых продуктов и услуг, не предназначенных для неквалифицированных потребителей, должна быть существенно ограничена", - гласит проект документа. Вторая группа его "бенефициаров" - реальный сектор.

 

- Здесь приоритет мы формулируем так: содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа хозяйствующих субъектов к долговому финансированию, - поясняет зампред ЦБ. - У компаний должен быть выбор, на каких условиях получать кредитные средства. Мы также уделяем внимание не только долговому финансированию: предприятия должны иметь доступ и к рынку капитала.

 

В ближайшие три года акцент в этом отношении будет сделан на публичные компании, но в перспективе возможность размещения акций могут получить и стартапы, и частные компании, которые находятся в стадии роста и подготовки к IPO.

 

Наконец, собственно финансовый рынок в отдаленной перспективе будет развиваться в том числе и за счет продажи услуг на международных рынках, например в Казахстане и других странах СНГ. Однако в ближайшие три года игрокам предложено сконцентрировать внимание на продвижении продуктов для населения и предприятий. Согласно стратегии проблему дефицита обеспечения в финансовой системе поможет решить развитие рынка облигаций. Это создаст привлекательные условия для перехода на него заемщиков из числа представителей крупного бизнеса и позволит высвободить капитал кредитных организаций.

 

- Тем самым у банковского сектора появится возможность увеличить объем кредитования заемщиков, не имеющих выхода на облигационный рынок, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса, - отмечает эксперт. Но именно этот момент вызывает опасения у банковского сообщества в регионах.

 

- Для ряда банков это обернется сокращением доли рынка, - отмечает Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза (УБС). - Мы понимаем: облигационный рынок нужен и, когда он будет полностью сформирован, банки тоже выиграют за счет получения дополнительного обеспечения и новых инструментов ликвидности, но на начальном этапе могут возникнуть проблемы.

 

Так, по его словам, стратегия предполагает, что крупнейшие корпоративные клиенты вместо заимствования у банков должны идти за деньгами на биржу. Это, несомненно, ужесточает конкуренцию внутри банковской системы: крупные федеральные игроки, потеряв долю рынка, пойдут в сегмент кредитования малого и среднего бизнеса, занятый сегодня главным образом региональными банками.

 

По словам председателя УБС Валентины Мурановой, банкиров в регионах также интересует, будут ли повышаться требования к минимальному капиталу, потому что сегодня собственники кредитных учреждений находятся в той же кризисной ситуации, не позволяющей изыскивать из своих бюджетов средства для наращивания этого показателя.

 

- Каждый субъект финансового рынка в регионах будет подстраиваться под новую стратегию, - отметила она. - Когда появится окончательный вариант документа, местным банкам придется корректировать свои стратегические планы.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Чем глубже экономику разъедает кризис, тем радикальнее инициативы по спасению ситуации. Так, на днях замминистра финансов Алексей Моисеев предложил использовать для оздоровления проблемных банков вклады физических лиц при условии, если они превышают 100 млн рублей. Приравняв их, таким образом, к вкладам юридических лиц.

«Революционная» идея уже на старте высветила как минимум две болевые точки. Отношение к частной собственности в нашей стране до сих пор крайне пренебрежительное и базируется на логике: «были деньги ваши — станут наши». Кроме того, и по сей день действует нескрываемая установка: большие деньги у нас можно получить только нечестным путем. Именно поэтому с такой легкостью заговорили об изъятии капиталов для спасения утопающих банков.

Впрочем, как уточняют в министерстве, речь не идет о полном изъятии — только о замораживании. Да и отправная сумма пока не определена, планка в 100 млн взята навскидку — но суть остается неизменной, вкладчики не смогут воспользоваться своими деньгами. Лично мне это напомнило случай, произошедший с одним знакомым еще на заре 1990-х: на рынке у него почти демонстративно вытянули из сумки кошелек со словами: «экспроприация ценностей, однако…».

Для банка привлечение вкладов — это его бизнес, и почему клиент должен входить в положение пошатнувшегося банка, пусть даже и в глубокий кризис, мне лично непонятно. Почему бы по этой логике тогда и клиентам магазинов не начать спасать торговые точки.

— Банки, оказавшись в сложной ситуации, могли бы рекомендовать клиентам дать им возможность воспользоваться их средствами, но ни в коем случае не должна идти речь о принудительном изъятии, — отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев. — К тому же, как показывает практика, самые «большие» клиенты составляют круг лиц, приближенных к учредителям банков. И они, по логике, должны быть заинтересованы в устойчивом положении банка. Поэтому вполне могут пойти на добровольное использование своих средств в целях спасения проблемного банка, — резюмировал эксперт.

Только так, а не иначе, поддерживают мнение финансового омбудсмена и другие аналитики. В противном случае может возникнуть реакция — крупные вкладчики начнут дробить свои средства, размещать их в других банках. Ситуация может вызвать и очередную волну оттока капиталов за рубеж. И даже привести к некоторой панике. Ибо кто может дать гарантию, что завтра крупным вкладом не посчитают, скажем, сумму всего в миллион рублей, и вкладчики не ринутся снимать свои деньги.

Впрочем, наивно полагаться на то, что «большие» вкладчики настолько проникнутся проблемами родного банка, что откликнутся на призывы помочь добровольно.

— Вряд ли рекомендательными методами удастся привлечь хотя бы десятую часть средств, — говорит доцент кафедры финансовых рынков и банковского дела УрГЭУ Евгений Стрельников. — Безусловно, в замораживании средств ничего хорошего нет, кто бы спорил. Но иногда приходится идти на вынужденные меры. Ситуация сегодня такова, что у многих банков большие проблемы с капиталами, с кредитными портфелями, у них большие невозвраты. И им необходимы средства для пополнения ресурсной базы. Если раньше этот ресурс мы имели за счет относительно открытого европейского рынка, то сейчас его просто нет. А наш отечественный кредитный рынок в виде Центрального банка не может предоставить необходимый объем средств для поддержания уровня ликвидности банков. Вот и возникла инициатива хотя бы частично решить проблему за счет вкладчиков, — констатировал эксперт.

По словам Е.Стрельникова, процедура эта далеко не новая, мы это уже проходили в 1990-е годы. И предложение этой меры — очередное косвенное признание того, что банковский кризис в нашей стране все же налицо, как бы ни пытались это отрицать. По мнению эксперта, он носит в большей степени системный характер.

— Самое главное, что в стране не создано кредитного инструмента, обеспечивающего стабильное функционирование реального сектора экономики, — отмечает аналитик. — Мы так и не сформировали систему нормального кредитования, которая бы позволяла и промышленности работать, и обеспечивала бы при этом сами банки. Корень проблемы в том, что за «тучные» годы мы в принципе не создали полноценно работающей экономической системы, и в результате банковская выстроилась таким образом, что она лукаво рассчитана на короткий, на горячий капитал. Сегодня его нет, и кредитные организации испытывают большие проблемы. Все предсказуемо. Это выливается в банкротство, лишение лицензий и т. д.

Ко всему, как отмечают финансовые аналитики, сама по себе наша банковская система, ее операции очень рискованны. Причем уровень риска в разы больше, чем в Европе, даже восточной, включая такие страны, как Польша, Венгрия. Но есть ли сегодня альтернатива замораживанию средств вкладчиков-миллионеров?

— Единственный выход я вижу в том, чтобы ЦБ разработал полноценный механизм рефинансирования ссудного рынка, предложил реальные возможности для капитализации кредитных организаций, — отмечает Е.Стрельников. — Проще говоря, нормальные кредиты для банков. Не точечные финансовые инъекции трем-четырем особо приближенным банкам нужно делать, а создать условия кредитования для всех банков. В этом случае можно было бы избежать привлечения средств вкладчиков. Ибо в глобальном плане эта инициатива может негативно повлиять на весь банковский сектор, — заключил эксперт.

Источники: "Российская газета" - Экономика УрФО, газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36