620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

18 Февраля 2016

Сочинение стратегий-2020 и -2030 - бессмысленное занятие

МОСКВА. Недоверие к экономической политике властей порождает альтернативные рецепты спасения экономики. В пятницу в Москве был представлен новый антикризисный план Б, который вводит ручное управление отраслями через Комитет эффективности во главе с Владимиром Путиным. Кроме того, предлагается отменить сочинение разнообразных «Стратегий-2020» и резко увеличить налоги на богатых.

До последнего времени эксперты могли обсуждать только две альтернативы спасения экономики: продолжение нынешнего курса (урезание госрасходов, таргетирование инфляции, жесткая кредитная политика) или переход к рецептам Столыпинского клуба и президентского советника Сергея Глазьева, которые предполагают целевое кредитное стимулирование инвестиций на стратегических направлениях. 

Теперь же появился третий антикризисный рецепт, который был представлен в пятницу в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН Владимиром Сальниковым, руководителем направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Третий антикризисный рецепт включает четыре основных направления: создание президентского Комитета эффективности, объявление налоговых суперканикул для новых предприятий, повышение налогов на богатых и масштабирование успешного опыта компаний, регионов и ведомств.

Новый Комитет эффективности должен быть напрямую подчинен президенту Владимиру Путину. Этот комитет займется «оценкой потенциала роста эффективности крупнейших секторов и компаний» и разработает для них программы повышения эффективности.

В качестве примера Сальников предлагает президентскому комитету заняться оптимизацией всей транспортной системы страны. Целью «революции эффективности» на транспорте должна стать ежегодная экономия 100–200 млрд руб. в течение ближайших пяти лет. Ключ к такой экономии – это использование данных о перемещении мобильных телефонов для «реконфигурации общественного транспорта и строительства новой инфраструктуры на всех уровнях – город, район, регион, страна.

Налоговые суперканикулы предполагают полное освобождение от уплаты налогов на производство и имущество в течение 10–15 лет. Эта льгота предоставляется только для новых производств (greenfield) продукции, которая не имеет аналогов в России. При этом возможны дополнительные стимулирующие льготы для продукции инвестиционного назначения.

Сальников предполагает, что в стране есть эффективные «институты развития». Поэтому нужно найти их и в 10 раз увеличить их ресурсы. Кроме того, компании-лидеры должны начать с властями «активный интерактивный диалог» для изменения текущей промышленной политики. А депрессивные регионы должны начать перенимать опыт успешных субъектов РФ. Все это и станет исполнением четвертого пункта плана – «масштабирование».

В отличие от программы Столыпинского клуба (СК) новый антикризисный план не предполагает изменения денежно-кредитной политики, выбор приоритетов развития или изменений в валютной политике. Так, план СК предполагает «утверждение национальной стратегии экономического развития страны с последующим переходом на отраслевые, региональные и кластерные стратегии, увязанные в единую систему». Однако Сальников из ЦМАКП считает, что «большие и комплексные программы (Стратегия 2020, экзерсисы Cтолыпинского клуба и др.) – не тот путь».

Потенциалом роста, по оценкам ЦМАКПа, обладают химический, агропромышленный, машиностроительный и строительный комплексы. Кроме того, есть потенциал роста эффективности на транспорте, в ЖКХ и в сфере услуг – в том числе и государственных.

Третий антикризисный план от ЦМАКПа наверняка окажется не последним. Предложения по оживлению экономики собираются обсуждать и в Российской академии наук (РАН). В Институте народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) проходит серия заседаний, «посвященных вопросам восстановления экономического роста». «Мы пытаемся найти ответы на два принципиальных вопроса – есть ли потенциал для экономического роста в ближайшие два года и что нужно сделать для реализации этого потенциала», – говорит замдиректора ИНП Борис Порфирьев. Предложения по оживлению экономики институт представит в РАН в начале марта 2016 года.

Пока же экономисты указывают на принципиальные ошибки в правительственном антикризисном плане. «Разделение антикризисного плана на две части выглядит неудачной идеей. Такой подход увеличивает риск, что краткосрочные меры сведутся просто к выделению денег проблемным отраслям, которые сокращают производство не первый год, без разработки какой-либо внятной промышленной политики. При этом реализация структурной части плана может быть признана несрочной и в очередной раз будет отложена в долгий ящик», – отмечает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.

ДОСЛОВНО:

В.Фортов, президент Российской академии наук:

- Я посчитал, сколько за последнее время было разработано и принято такого рода стратегий в виде прогнозов и других подобных документов: около двух десятков – и ни один из них не был выполнен. Это в основном из‑за того, что в этих документах отсутствовали механизмы реализации планов. В своё время президент академии академик А. Александров говорил, что принять стратегию или программу – это пять процентов дела, а 95 процентов работы – это её выполнить. А если нет необходимых механизмов реализации?

Другой дефект этих и похожих документов состоит в том, что они ориентированы слишком далеко в будущее, далеко за горизонт ответственности разработчиков. Конечно, о будущем легко и приятно говорить, но чем дальше горизонт, тем, конечно, легче и приятнее. Однако сегодня мы находимся в новых жёстких, стимулирующих реалиях – с новыми рисками, вызовами и опасностями. Сейчас другое время. Стратегия не может этого не учитывать, она должна быть предельно прагматичной, с чёткими целями, этапами, цифровыми показателями и сроками при минимуме безразмерных горизонтов, квазифилософских рассуждений о гносеологии, научном познании, схоластических парадигмах мышления, которые уходят у нас как минимум в следующий век. Нам же, чтобы не отстать, нужны результаты здесь и сейчас.

Стратегию научно-технического развития на долгосрочный период все учёные нашей страны обоснованно связывают с надеждой на реальный прорыв развития нашей науки. Именно этого от нас ждут все учёные страны, так как стратегия должна ставить ориентиры для всех учёных, всего нашего общества.     

КСТАТИ:

В конце текущей недели руководство КПРФ, по некоторым данным, проведет экономический форум социалистов-патриотов, который она противопоставляет «либеральному» Гайдаровскому форуму. Коммунисты планируют сформулировать альтернативные предложения развития страны.

Форум намечен на пятницу, 12 февраля. Место действия – Орловская область. Коммунисты намерены начать сбор предложений, которые могут пригодиться им во время выборов. Среди приглашенных спикеров – депутаты Госдумы, региональные руководители, представители министерств, ведомств и бизнеса. В мероприятии планируется участие советника президента, академика РАН Сергея Глазьева, который, как известно, уже готовит экономическую программу в противовес правительственной.

Всего на форуме ожидается около 800 участников. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, его результатом станет перечень антикризисных мер «взамен гайдаровских». А само мероприятие, подчеркнул он, скорее всего получит имя председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина.

Наработки используют и для подготовки программных материалов партии. Серьезных предложений по изменению экономики, подчеркнул В.Соловьев, на Гайдаровском форуме в январе не прозвучало: «Не было ни свежих идей, ни реальных предложений. И никто не сказал о главном – причине провала российской экономики. Либерально-демократическая рать совместно с «Единой Россией» пришли к выводу, что государство и вовсе не должно вмешиваться в дела бизнеса». Он напомнил выступление министра экономического развития Алексея Улюкаева, который «признает, что дела обстоят плохо, но вместо идей предлагает думать о семье и о здоровье».

Целью форума, как указано в анонсе, является выработка рекомендаций по формированию бюджетов с целью вывода страны из кризиса и поддержки отечественных товаропроизводителей. Для этого организуются круглые столы по таким темам: «Экономические предложения КПРФ как условие ускоренного развития промышленности и сельского хозяйства России», «Сохранение социальных институтов страны в условиях кризиса – залог будущей индустриальной и интеллектуальной мощи России», «Протекционистская инвестиционная политика – основа развития экономики страны».

Идеологией форума, утверждает В.Соловьев, станет выстраивание такой модели рынка, где государство регулирует экономику. Коммунисты уже подготовили антикризисный пакет – часть инициатив будет внесена на рассмотрение Госдумы в начале весны. Другие предложения – уже по окончании выборов в нижнюю палату парламента.

В частности, речь пойдет о пересмотре налоговой и денежно-кредитной политики страны. Как утверждают в партии, правительство сегодня пытается закрыть дыру в бюджете с помощью увеличения налоговой нагрузки на и без того нищих граждан. Однако отказывается повышать ее на высокообеспеченные слои населения. «В результате 70% народного богатства пользуются около 170 семей олигархов», – говорит В.Соловьев. По его словам, нужно ввести прогрессивный налог на сверхдоходы. И установить налог на роскошь, который является хорошим примером адресного увеличения налоговой нагрузки.

В.Соловьева возмутило, что власти пытаются решить проблемы в экономике, дав ничтожные льготы малым предприятиям, «которых в прошлом году уничтожили 600 тыс. штук». В партии подсчитали, что отмена «золотых парашютов», сокращение «завышенной» зарплаты чиновникам и топ-менеджерам, а также установление моратория на выплату дивидендов на три года позволит сократить бюджетные расходы на 140 млрд руб. и оставить в экономике 420 млрд.

Коммунисты напомнили, что Россия, несмотря на введенные против нее санкции, закупает половину продовольствия за рубежом – по их мнению, нужно все-таки делать ставку на отечественного производителя. А для этого требуется освободить сельскохозяйственные предприятия от уплаты налогов.

Еще два предложения – возврат в страну зарубежных активов топ-менеджеров, депутатов и чиновников, а также запрет компаниям на реализацию продукции через дочерние предприятия в офшорных зонах. Альтернативная программа КПРФ, по словам В.Соловьева, предлагает выход страны из социального тупика, «куда ее загнали действия правительства». Как утверждает собеседник, Компартия еще с 2012 года добивается отставки Дмитрия Медведева с поста премьера и всего экономического блока правительства. За эту инициативу коммунисты собрали 166 тыс. подписей по всей России: «Теперь настало время делать более решительные шаги».

Скорее всего, после этого форума КПРФ начнет и запланированный ранее народный референдум. Последние месяцы коммунисты проводили опросы избирателей – и пришли к выводу, что в условиях кризиса россияне стали активнее поддерживать ту же отставку правительства. Впрочем, этот референдум юридически ни на что не влияет, представляя собой, по сути, лишь более ранний старт избирательной кампании.

Источник: «Независимая газета»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36