620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

16 Февраля 2016

В 2016 году предприятия биомедицинского кластера запустят в эксплуатацию новые производственные линии

ЕКАТЕРИНБУРГ. В министерстве здравоохранения Свердловской области состоялось заседание НП «Уральский биомедицинский кластер», на котором были подведены итоги минувшего года и обозначены перспективы дальнейшего развития.

 

Председатель наблюдательного совета кластера Александр Петров подчеркнув стабильную работу всех производственных предприятий и достижения научно-исследовательских организаций, отметил важность кооперации между всеми участниками кластера, выразил готовность обеспечения продуктивной работы с новыми резидентами.

 

Алексей Подкорытов, генеральный директор крупного предприятия кластера – завода «Медсинтез», поделился итогами работы за 2015 год. Так он сообщил, что цех по производству инфузионных растворов работает в полную мощность. Наращиваются объемы производства генно-инженерных инсулинов человека для терапии сахарного диабета II типа в разных формах выпуска. Помимо стандартных флаконов выпускаются одноразовые шприц-ручки, а также запущено производство многоразовых шприц-инъекторов для удобства введения инсулина. Также постепенно увеличивается объем производства оригинального противовирусного препарата «Триазавирин» - в 2015 году было выпущено 24 тысячи упаковок. В планах на 2016 год выпуск более 100 тысяч упаковок. Спрос на «Триазавирин» растет, это особенно стало заметно в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

 

В 2016 году завод «Медсинтез» планирует запустить ряд новых производственных линий. В стадии регистрации находится разработка уральских инженеров – инсулиновая помпа, самый удобный способ введения инсулина на данный момент. Помпа представляет собой небольшое устройство, управлять которым (например, задавать необходимую дозу инсулина) можно будет с любого смартфона. Также на регистрации находится субстанция генно-инженерного инсулина человека. Завод ожидает получить регистрационное удостоверение на субстанцию к концу 2016 года. Необходимо отметить интенсивную работу лаборатории «Медсинтеза», в планах на текущий год разработка препаратов железа для пациентов с хронической болезнью почек и ряда других жизненно необходимых препаратов.

 

А.Подкорытов отметил, что выполняются все обязательства по контрактному производству рентгенконтрастных препаратов и антибиотиков. Проходит сертификацию еще одна линия по производству антибиотиков в форме таблеток.

Уральский биомедицинский кластер пополнился новыми резидентами, в их число вошли три учреждения здравоохранения и одна научно-исследовательская организация: ООО «Первая детская поликлиника; ООО «Уральский медицинский центр» и ООО «ЦАД - 95» (сеть диализных центров в Свердловской области и других регионах РФ).  Также в состав кластера вошла научно-исследовательская организация ООО «Азол-Фарма».

 

В заключение А.Петров отметил, что необходимо возрождать Уральскую инженерную школу и прежде всего вкладываться в человеческий капитал, для этого в кластере созданы все условия. Еще одним важнейшим направлением работы кластера является создание конкурентоспособных медицинских и фармацевтических продуктов, способных выйти на международный рынок, а приоритетной задачей кластера на 2016 год является формирование базы для переговоров с иностранными партнерами.

 

«Я выступаю за то, чтобы кластер был производственной, технической, научной, образовательной цепочкой, чтобы мы с вами создали социально критичный кластер. Партнерство, где конечной целью является жизнесбережение, где жизни наших пациентов – это главное для нас. Все мы с вами должны работать на их качество жизни», – заявил А.Петров.

 

КСТАТИ:

Уральские химики из Института оргсинтеза УрО РАН разработали новый противовирусный препарат — триазид. Он уже существует в виде готовых лекарственных форм: таблеток, капсул.

Как отметил заместитель директора института по научной работе, доктор химических наук, профессор Виктор Салоутин, триазид — аналог триазаверина, но более эффективный, он активен против целого семейства вирусов, в том числе гриппозных. Новый препарат уже прошел доклинические исследования и рекомендован для клинических испытаний. На прилавках аптек триазид (это рабочее название) может появиться лишь через несколько лет. Но Виктор Салоутин уверен, что путь нового лекарства к людям не будет таким длинным, как у триазаверина, если экономическая ситуация в России не ухудшится.

Возникает вопрос: зачем нужно создавать новый аналог препарата, если первый еще не нашел массового применения?

— У триазаверина, как и у других аптечных лекарств, есть положительные свойства, которые обеспечивают его применение, но работа по его совершенствованию продолжается, — пояснил Виктор Салоутин. — Оба препарата — комплексного действия. Они воздействуют на многие штаммы гриппа, лечат различные лихорадки. Триазид однозначно будет эффективен против вирусов гриппа и ОРВИ. Какие еще у него будут проявляться свойства — покажут исследования. Новый препарат имеет право на жизнь, если у него есть преимущества над созданными ранее. Как правило, это меньшая токсичность (любое лекарство не является полностью безвредным), более высокая активность. У триазида такие преимущества есть, он, безусловно, будет полезен в медицинской практике, — заключил эксперт.

Первая фаза клинических испытаний уже началась в условиях институтской технологической лаборатории, занимающейся препаратами, которые выходят из стен института.

— В ходе целого комплекса реформ у нас исчезло связующее звено между институтами и производителями, — пояснил Виктор Салоутин. — В этой лаборатории мы имеем возможность проверять свои разработки, отрабатывать технологии и передавать их производственникам.

К слову, в последнее время уральские химики достигли прорывных результатов в создании не только противовирусных, но и антибактериальных лекарственных средств. Это так называемые синтетические антибиотики последнего поколения, которые позволяют лечить массу бактериальных, грибковых, туберкулезных инфекций. Работы по созданию отечественных технологий получения этих препаратов выполнялись на грантовые средства. Разработанные учеными оригинальные технологии уже продвинуты до стадии использования.

Еще одним важным направлением исследований уральских химиков является создание противоопухолевых препаратов. Один из них — лизомустин. Он обладает антиметастатическим действием. В ряде клинических испытаний его применение приводило к полной ремиссии метастазов рака легкого в головной мозг и печень. Лизомустин низкотоксичен, что позволяет применять его для лечения тяжелых и пожилых больных. В настоящее время, как сообщил Виктор Салоутин, лизомустин прошел все стадии клинических испытаний в онкологическом центре в Москве и используется на практике. Разрабатываются и новые препараты.

Источники: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36