620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

16 Февраля 2016

Демидовские премии-2015 вручены

ЕКАТЕРИНБУРГ. Лауреаты Демидовской премии, вручение которой состоялось 12 февраля в резиденции губернатора Свердловской области, поблагодарили Евгения Куйвашева за сохранение и развитие науки региона.

«Благодаря губернатору Евгению Куйвашеву на Урале поддерживается престиж российской науки, а сохранение Демидовской премии говорит о благоприятной обстановке в регионе», – сказал один из лауреатов Демидовской премии Ростислав Карпов.

Открывая церемонию вручения премий, глава региона напомнил, что Свердловская область – один из российских лидеров по важнейшим экономическим и социальным показателям, крупнейший научный центр России.

«Более 20 тысяч уральцев  работают сегодня в науке. Ежегодно организации Свердловской области направляют в Роспатент свыше тысячи семисот заявок. Свердловская область входит в первую десятку российских регионов по количеству выданных патентов, регион занимает 6 место среди субъектов РФ по числу созданных передовых производственных технологий. Все это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и строить планы развития региона на перспективу», – сказал губернатор.

По решению членов комитета по премиям Демидовского фонда, званий лауреатов удостоились в этом году трое выдающихся ученых, среди которых представитель уральской научной школы, один из тех, кто воскресил Демидовскую премию – академик РАН Виктор Коротеев. Он удостоился премии за выдающийся вклад в исследования геологии и развитие минерально-сырьевой базы промышленности Урала.После получения премии из рук губернатора, В.Коротеев отметил, что подобные награды вручаются не за конкретный труд, а за целую жизнь, посвященную той или иной теме.

«Примечательно, что такая награда вручается, как правило, одному человеку, а не коллективу, и не за конкретную работу, а за цикл научных трудов, который составляет всю жизнь ученого. Это честь для меня», – сказал уральский ученый.

Кроме того, лауреатами стали Михаил Маров – за цикл работ по механике космических природных систем и космическим исследованиям и Ростислав Карпов – за большой вклад в развитие медицинской науки, в совершенствование диагностики, лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний.

М.Маров поблагодарил губернатора за прием и всех представителей научного комитета, присудивших ему высокую награду.

«Я чувствую большую ответственность перед тем коллективом, с которым я сотрудничал на протяжении всех этих лет. Я бесконечно благодарен лично Вам, Евгений Владимирович, за высочайшую честь получить такую награду. Я посвятил всю жизнь новым подходам развития космической техники и науки и искренне благодарю тех людей, которые сделали такой выбор – присудили мне эту престижнейшую награду, которую я получаю на уральской земле», – сказал лауреат.

Е.Куйвашев, являющийся президентом научного Демидовского фонда, поздравил лауреатов и вручил им именные серебряные медали с портретом Демидова, грамоту и денежный сертификат в размере одного миллиона рублей. Кроме того, для каждого лауреата прозвучал отрывок из классического произведения в исполнении камерного оркестра.

Отметим, что еще до церемонии вручения губернатор принял лауреатов в своем кабинете. Он рассказал гостям о развитии науки и промышленности в регионе, уточнив, что именно благодаря развитию промышленности на Урале премия развивается и вручается ежегодно. «У нас на самом высоком уровне работают промпредприятия, идет развитие наукоемких производств. Это позволяет задействовать весь потенциал нашей научной и инженерной школы», – отметил руководитель региона.

Руководство Свердловской области всегда уделяло большое  внимание     поддержке уральской академической науки. В нынешнем году продолжается финансирование различных научных программ и проектов,   премий имени Ефима и Мирона Черепановых, именных стипендий губернатора, премий молодым ученым.

«Уважение к науке, поддержка ученых, понимание огромной важности научного труда для успешного развития страны и ее регионов – вот ключевое звено государственной политики, которую мы реализуем в Свердловской области», – отметил, завершая церемонию, губернатор.

 

КСТАТИ:

В Уральском федеральном университете состоялись традиционные «Демидовские чтения», на которых о последних достижениях науки рассказали выдающиеся российские ученые, академики, лауреаты Демидовской премии 2015 года.

Безусловно, внимания заслуживают все выступавшие: и главный кардиолог Сибирского федерального округа Ростислав Карпов, и директор Института геологии и геохимии им. А. Н. Заварицкого УрО РАН в 1986—2011 годах Виктор Коротеев. Но мы бы хотели остановиться на одном, без преувеличения уникальном ученом, сыгравшем ключевую роль в изучении Солнечной системы, космических сред — главном научном сотруднике, заведующем отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН Михаиле Марове.

Старшее поколение, возможно, помнит, какой в стране был невероятный эмоциональный подъем, когда началось освоение космоса, подготовка Гагарина к полету и, конечно, сам его полет. Понимание того, что мы первые оказались в открытом космосе, объединило людей, пожалуй, не меньше, чем победа в Великой Отечественной войне. Сергей Королев, Юрий Гагарин были национальными героями. Но за этими именами стояла еще команда ученых, без которых освоение Вселенной было бы невозможным.

Был среди них и молодой ученый М.Маров, который под руководством С.Королева и гениального математика М.Келдыша работал над созданием аппаратов для полета на Луну. Опередить американцев, высадившихся на спутник в 1969 году, нам, к сожалению, не удалось (во многом этот проигрыш связывают со скоропостижной смертью С.Королева в 1966 году), но период короткого неуспеха нисколько не повлиял на планы перспективного ученого. Изучение космоса и нашей Солнечной системы стало главным делом, которому М.Маров посвятил всю свою научную жизнь. Благодаря его работам в СССР были совершены уникальные открытия, в том числе и на Венере, повторить которые больше не смог ни один ученый в мире.

— На поверхности Венеры — плюс 500 градусов по Цельсию, давление, как на километровой глубине в океане, рассеянные облака, которые состоят из капель серной кислоты. Как высадиться на планету и хоть что-нибудь о ней узнать, было большой проблемой, — рассказывает М.Маров. — И в 70-х годах нам удалось достичь таких инженерных вершин, которые позволили создать космический аппарат, способный пройти через атмосферу Венеры, не сгореть, не расплавиться и еще два часа проработать на поверхности планеты и собрать пробы грунта.

Это было уникальное достижение, которое в то время больше ни в одной стране не смогли повторить. В это же время шли исследования Марса — антипода Венеры, на поверхности которого минус 50 градусов по Цельсию, безжизненная пустыня, но планета не всегда была такой. Посадив на Марс в 1971 году наш аппарат, нам удалось узнать, что на планете когда-то существовал древний океан, исчезнувший после катастрофы, произошедшей на Марсе, по нашим расчетам, 3,5 миллиарда лет назад, — рассказывает ученый.

По мнению М.Марова, много интересного скрывают планеты-гиганты — Юпитер, Уран, Сатурн, Нептун и их спутники. Например, на Титане — спутнике Сатурна — обнаружены природные условия, схожие с нашими. Конечно, там нет подходящей для человека атмосферы, но зато российскими учеными обнаружено одно удивительное явление, связанное с метаном, которого на Титане достаточно. На спутнике температура минус 180 градусов по Цельсию, что способствует круговороту метана (как у нас круговорот воды в природе). Метан с его углеводородной формулой CH 4 связывают с возникновением жизни, и это дает основания предполагать, то на Титане могут существовать живые организмы.

Интересный факт связан с малыми телами — кометами и астероидами.

— Солнечная система — динамичная среда, в которой постоянно наблюдаются миграционные процессы комет, астероидов и столкновение их с планетами. Нам удалось создать модель, по которой видно, что благодаря этим процессам мы получили благоприятную для человека экологическую среду. Дело в том, что Земля формировалась при температуре плюс 800 градусов Цельсия, и в этот период на ее поверхность упало более миллиона ледяных комет, которые охладили планету, — говорит ученый.

Но вместе с этим неизменно возникает и другой вопрос: а как все-таки образовалась не только удобная для нас атмосфера и экология, но и вся Солнечная система? Активно обсуждается теория Большого взрыва, но на последнем заседании президиума РАН была выдвинута еще одна версия физика, профессора, академика РАН Виктора Новикова о том, что вся космическая материя, вещество произошли из одной частицы, в разы меньшей атома, но при этом обладающей бесконечной температурой и плотностью. Под действием законов, которые ученые еще не постигли до конца, частица превратилась в вещество размером с апельсин, а затем и в нашу Галактику — Млечный Путь. По такому же сценарию образовались и все остальные галактики. Доклад уже опубликован в престижных научных журналах и обсуждается мировым сообществом.

— А вот мы, как бы это фантастически ни звучало, произошли от звезд. Они же, как люди, рождаются, живут, умирают. На последней стадии они образуют туманности, сбрасывают верхние оболочки и выбрасывают в космос тяжелые элементы, из которых формируются планеты и все, что их населяет, в том числе и человек. Поэтому если следовать данной научной теории, то все мы с вами сделаны из звездного пепла, — заключает астрофизик.

Источники: Департамент информационной политики губернатора Свердловской област,  газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36