620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

15 Февраля 2016

Советник Президента РФ академик РАН Сергей Глазьев: «На основе опыта Пермского края можно многое сделать на федеральном уровне»

ПЕРМЬ. Здесь состоялась рабочая встреча губернатора Пермского края Виктора Басаргина и советника Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева.

В ходе встречи стороны обсудили экономическую ситуацию в Прикамье, меры государственной поддержки предприятий, в том числе в рамках специальных инвестиционных контрактов, а также перспективы дальнейшего развития промышленности региона.

«Сегодня ситуация в промышленности кардинально отличается от той, которую мы наблюдали буквально три года назад», - отметил В.Басаргин. – «Например, «Мотовилихинские заводы», которые не так давно готовились к значительному количеству сокращений, сегодня заявляют о готовности создать несколько сотен новых рабочих мест. Это произошло благодаря нашему сотрудничеству по реструктуризации долгов предприятия – сейчас оно полностью законтрактовано на ближайшие несколько лет и планомерно наращивает темпы производства. Стабильная ситуация и в нефтяной отрасли, руководство «ЛУКОЙЛа» заявляет о том, что не намерено сокращать объемы инвестиций, а в прошлом году впервые за много лет нефтяники вышли по объемам добычи на 15 миллионов тонн, и сейчас есть уверенность, что планку не опустят».

По словам С.Глазьева, сегодня в России идет поиск мер по преодолению непростой экономической ситуации, и в условиях макроэкономической нестабильности промышленное производство нуждается в поддержке властей.

«В этом смысле опыт Пермского края мне кажется очень перспективным, поскольку здесь руководство региона успешно занимается вопросами поддержки промышленности, тем более высокотехнологичной, которая требует особого внимания государства. Многое из того, что отработано в Пермском крае, сегодня становится частью федеральных инициатив», - подчеркнул советник Президента РФ.

Высокую оценку С.Глазьев также дал работе краевых властей в части заключения специнвестконтрактов с предприятиями. Советник Президента РФ напомнил, что в ходе послания Федеральному Собранию глава государства поставил задачу максимально использовать этот инструмент во всех регионах страны. Отметим, в конце ноября 2015 года губернатор В.Басаргин подписал три первых в России специнвестконтракта с «Протон-ПМ», «Сода-хлорат» и Лысьвенским металлургическим заводом, которые предполагают 40 млрд рублей инвестиций и создание 1,5 тысяч рабочих мест.

«То, что Пермскому краю удается вырастить такие предприятия, которые даже в нынешней сложной экономической ситуации продолжают успешно развиваться, а темпы роста промпроизводства впечатляют, говорит о том, что в регионе научились работать со сложными задачами. На основе опыта Пермского края можно многое сделать на федеральном уровне», - заключил С.Глазьев.  

В рамках рабочего визита в Пермский край С.Глазьев посетил предприятия, активно задействованные в политике импортозамещения. Среди них и компания «Новомет» - один из крупнейших в России производителей передового погружного нефтедобывающего оборудования.

КСТАТИ:

МОСКВА. Советник Президента России по экономике академик Сергей Глазьев считает, что российским властям при проведении приватизации стоит использовать западный опыт таких мероприятий. Особенное внимание он предложил уделить периоду правления премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

«Там были приватизированы некоторые из базовых отраслей экономики, исходя из долгосрочных планов их развития. При этом государство получило большие деньги, а новые собственники не только вложили немалые средства в модернизацию и развитие этих отраслей, но затем еще заплатили налог на прирост капитала», — рассказал советник.

По его словам, примеров позитивного развития отраслей, созданных или восстановленных государством на новой технологической основе, а затем проданных с выгодой, достаточно. Он добавил, что нужно понимать намерение новых собственников инвестировать в развитие предприятия.

М.Тэтчер была премьер-министром Великобритании в 1979-1990 годах. Основами ее экономической политики была либерализация экономики, ослабление регулирования и массовая приватизация предприятий. Кроме того, она поддерживала закрытие неэффективных бизнесов, несмотря на протесты населения, а также свободную торговлю. Подобная деятельность получила прозвище «тэтчеризм», схожее с американской «рейганомикой» (в честь президента Рональда Рейгана).

С.Глазьев, являющийся советником президента с 2012 года, считается левым экономистом, сторонником мягкой финансовой политики и активного государственного участия в экономике.

Источники: Пермский региональный сервер, ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36