620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

15 Февраля 2016

Нобелевский лауреат Константин Новоселов побывал на Урале

НИЖНИЙ ТАГИЛ. Здесь гостил самый молодой из ныне живущих лауреатов Нобелевской премии Константин Новоселов. На встречу с одним из создателей графена, тагильчанином, собрались молодые ученые, педагоги, студенты, школьники.

Прославленного земляка гости Дворца детского и юношеского творчества встречали стоя. Такой сердечный прием растрогал и немного смутил Нобелевского лауреата, который не был на малой родине семь лет. Здесь у него остались школьные друзья и родственники, родители Константина давно живут в Москве. В Нижний Тагил ученый приехал повидаться с одноклассниками, которые и организовали для горожан встречу с ним.

Сейчас К.Новоселов работает в Манчестерском университете. Среди его студентов есть немало ребят из России, и он не без гордости отмечает, что уровень их знаний ничуть не уступает уровню британцев. Преподавать ему нравится так же, как заниматься наукой. По средам наставник со своими учениками отправляется играть в футбол.

О том, как живется тагильчанину в Великобритании, гости встречи спрашивали мало. Но вопрос — а как там королева? — очень повеселил К.Нососелова. Он признался, что орден рыцаря за заслуги перед наукой ему вручала принцесса, а не Елизавета II. А вот королева Швеции, с которой он познакомился на вручении Нобелевской премии, оказалась очень приятной дамой. О самой премии всемирно известный ученый почти не упоминал.

— О моем профессиональном уровне вы судите по тому, что мне дали Нобелевскую премию? — удивился вопросам на эту тему физик. — Давайте не будем забывать того, что есть огромное количество ученых, у которых нет Нобелевской премии, но которые занимаются невероятными вещами в науке. Я бы не стал выделять эту страницу своей биографии как нечто особенное. О премии я не говорю ни с друзьями, ни с коллегами. За два дня в Нижнем Тагиле мне поневоле пришлось вспоминать о ней чаще, чем за последние пять лет.

Интересовались юные исследователи тем, в каких научных журналах престижнее публиковаться, спрашивали о возможностях применения графена, который К.Новоселов открыл вместе с Андреем Геймом. Этот наноматериал уже используется в изготовлении батареек и дисплеев мобильных устройств. Ученый  надеется, что графен в скором времени получит широкое распространение в медицине. Сейчас из этого материала создаются сенсоры и датчики для исследования ДНК и тканей. Также его можно использовать в создании искусственных органов.

— Прелесть науки в том, что предсказать что-то в ней невозможно. Если вы можете это сделать, значит, заниматься вам ею не стоит. Вы у меня спрашиваете, какое направление сегодня перспективно в науке, и я смело заявляю — то, о котором знаете только вы, которое вам интересно. Всегда нужно брать тему, которая находится вне поля вашего зрения. Меня, например, на создание графена толкнуло любопытство, причем я заранее был уверен, что ничего не получится. Вообще быть ученым — это постоянное разочарование. 90% ваших идей заканчиваются ничем, и вы должны быть к этому готовы.

К.Новоселов признался, что ему с детства нравилось работать не только головой, но и руками, поэтому в университетской лаборатории он проводит много времени.

— Надеюсь, что мои дочери выберут свой путь сами, они уже ненавидят университет и лабораторию, потому что знают, что если их поручают папе, он заставит дочек играть с жидким азотом, а сам пойдет работать. Надеюсь, что я не полностью отбил им охоту заниматься наукой, — с улыбкой заключил он.

Во время встречи открылась и ранее неизвестная землякам сторона жизни ученого. Оказалось, что он берет уроки рисования, рисует на рисовой бумаге. В прошлом году в Великобритании даже открылась совместная выставка его работ с китайским художником. Новое увлечение, по его собственному признанию, помогает в научной работе. Когда мысль не идет, можно переключить внимание на рисунок и вернуться к научным изысканиям с новыми силами.

Искренность, открытость и прекрасное чувство юмора Нобелевского лауреата покорили собравшихся в зале горожан. А когда один из студентов попросил К.Новоселова познакомиться с его научной работой, и тот пообещал оставить смельчаку адрес своей электронной почты, стало понятно, почему в Нижнем Тагиле К.Новоселовым не просто гордятся, тут его любят.

СПРАВКА:

Константин Новоселов родился в Нижнем Тагиле в 1974 году. Учился в лицее № 39, основателем и первым директором которого был его дед Виктор Новоселов. Любовь к физике будущему Нобелевскому лауреату привила учитель физики Людмила Расторгуева. К.Новоселов является членом Лондонского королевского общества, автором более 200 научных статей с самым большим индексом цитирования. Входит в лидеры рейтинга влиятельнейших ученых 2014 года по версии Thomson Reuters. 

А В ЭТО ВРЕМЯ…

МОСКВА. Российские исследователи из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского выяснили, что графен способен экранировать химическое взаимодействие на молекулярном уровне. Кратко об этом рассказывается в пресс-релизе ИОХ РАН, а подробно — в журнале Physical Chemistry Chemical Physics.

 

Российские исследователи прояснили, что молекулы, находящиеся по разные стороны от листа графена, не могут непосредственно реагировать между собой, но могут чувствовать влияние друг друга через графеновый слой (толщина листа графена равна одному атому). Экспериментальная проверка подтвердила теоретические прогнозы. Исследователи получили углеродные материалы, содержащие дефекты на поверхности. Они служат аналогами активных частиц, экранирование действия которых необходимо было добиться.

Ученые показали, что наночастицы палладия адсорбируются именно в областях локализации дефектов, что подтверждает высокую активность последних. Однако как только дефекты были покрыты несколькими слоями графеновых чешуек, распределение частиц металла стало равномерным, то есть, наночастицы перестали чувствовать влияние дефектов вследствие их экранирования графеном.

Полученные данные расширяют понимание химии графеновых систем, а также могут привести к получению новых адаптивных каталитических систем, сочетающих в себе свойства и катализатора и нанореактора одновременно.

Начало формы


Источники: газета «Уральский рабочий», www.popmech.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36