620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

15 Февраля 2016

Научное кафе: во что нужно инвестировать деньги, чтобы выйти из кризиса?

ЕКАТЕРИНБУРГ. Российско-британские отношения, несмотря на обострившуюся ситуацию во внешней политике, остаются стабильно прочными. Да, между странами были разные отношения, порой очень плохие, но именно Великобритания после развала СССР первой признала образование Российской Федерации, что стало основой для долговременного взаимовыгодного сотрудничества.

Казалось, что введение санкций должно было ухудшить взаимодействие между странами, и отчасти опасения подтвердились — двусторонний товарооборот упал на 20%. Но при этом более 600 британских компаний до сих пор продолжают успешно работать на российском рынке. Не менее серьезно в Великобритании представлен и российский бизнес. Наши инвесторы вкладывают деньги в развитие британской энергетики, машиностроения, недвижимость и др. Сотрудничество между странами идет на разных уровнях, и не только на федеральном. Так, на днях в Екатеринбурге прошло обсуждение уральскими и британскими учеными стратегии развития российской экономики в условиях изменяющегося мира.

Сегодня основной экономический тренд для большинства стран связан с переходом на шестой технологический уклад. Он подразумевает развитие множества высокотехнологичных сфер, в частности — робототехники, биотехнологий, генной инженерии, расширение применения возобновляемых источников энергии. Стремится к переходу на новый уровень и Россия, но, по словам директора Института экономики УрО РАН, доктора экономических наук Александра Татаркина, для того чтобы перейти на 6-й уровень, темпы роста ВВП в стране должны превышать 5%, в РФ они чуть больше 1%.

— В мире только три страны с высоким приростом ВВП — США с их 10%, Япония и Германия, у которых он чуть больше 5%. У всех остальных стран, в том числе России и Великобритании, уровень роста ВВП колеблется от 1 до 3%. Это сложный переход, и далеко не все отрасли готовы к реиндустриализации, и властям это надо понимать. Например, американцы и японцы заявили, что в первую очередь столкнулись с проблемой неподготовленных кадров и многоукладностью экономики, когда, несмотря на новые модели, все равно происходит возврат к старому укладу. Поэтому очень верно на Санкт-Петербургском экономическом форуме 2015 года сказал бывший премьер-министр Британии Тони Блэр относительно движения России к 6-му уровню: «Нужно определиться с моделью развития страны, поскольку новая индустриализация подразумевает создание новых коопераций, новых соглашений между странами», — сказал известный академик.

Стартом для реиндустриализации Александр Татаркин называет импортозамещение. Именно оно позволит выйти на новый тип экономики. Но, по мнению советника по вопросам экономики, торговли и энергетики, руководителя отдела экономики посольства Великобритании в Москве Иена Прауда, на сегодняшний день импортозамещение в стране выглядит искусственным.

— Для успешной реиндустриализации необходимы инвестиции, и в России огромные возможности для иностранных вложений. Но в стране сейчас низкий уровень вложений, и не только из-за санкций. Зарубежные и местные инвесторы должны быть уверены в безопасности своих денег, а этого правительство обеспечить не может. Например, с 1998 года рост ВВП составил 6,9%, но к 2013-му он снизился до 1,3%, а к 2015-му — до 0,6% . С 2009 году инвесторы стали выводить свои деньги из страны, и на сегодняшний день из России ушло более 600 млрд долларов. В этот же период произошел серьезный отток капитала в офшорные зоны, поскольку бизнесмены просто боялись за свои деньги. А ведь эти средства могли бы быть инвестированы во внутреннее производство России. Развитие инвестиций — это естественная цель. Когда будут созданы все условия для безопасного вложения капитала, в стране начнется производство товаров, которые можно будет продавать не только внутри страны, но и на глобальном рынке. Таким образом, импортозамещение будет происходить естественным путем, и начнется рост экономики, — уверен Иен Прауд.

Экономика зависит от экспорта, и в России сейчас уровень экспортируемых товаров ниже, чем в 2010-м. Например, только продажа природного газа в страны ЕС в 2015 году упала на 10%.

На сегодняшний день газ и нефть являются главными видами экспортируемой продукции и составляют 67% всего экспорта. Такое соотношение, по мнению Иена Прауда, необходимо менять. Сырье — выгодный ресурс, но зависеть лишь от него недальновидно, нужно развивать и другие отрасли. В качестве примера британский экономист привел Индию, где происходит активное развитие инвестиционной политики. В стране поддерживаются инновации, малый бизнес, новые технологии, что позволило вывести страну в десятку мировых лидеров по объему ВВП. Россия в топ лучших пока не входит.

По словам Иена Прауда, в РФ необходимы структурные изменения экономики, что, собственно, и так прекрасно понимают в нашем правительстве. Но, как уверен экономист, до тех пор, пока не появится ясная стратегия действий, которые могли бы обеспечить экономический рост, помимо традиционных сырьевых отраслей, изменений в стране достичь будет трудно. 

Источник: газета «Уральский рабочий»

 

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36