620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

12 Февраля 2016

Эксперты Института экономики УрО РАН: налог на «вредную» еду ударит, прежде всего, по бедным

ЕКАТЕРИНБУРГ. Правительство РФ не скрывает своих планов ввести акциз на так называемые вредные для здоровья продукты. Прежде всего — на пальмовое масло, сахар, чипсы, газированные напитки и т. д.

Точный перечень пока не разработан, но если в него войдет пальмовое масло и сахар, речь, по сути, может идти о практически 90-процентном производстве отечественной кондитерской продукции, включая конфеты, печенье, мороженое, торты и т. д. Кроме того, о львиной доле производства сыров, маргарина, майонеза, молочной продукции и даже самого молока. Ибо, как известно, и питьевое молоко у нас мастерски навострились делать без молочных жиров, с использованием растительных, то есть на все том же пальмовом масле. Если уж на то пошло, редкий вид продукции сегодня вообще производится без использования сахара и растительных жиров.

Безусловно, преподносится эта идея как благое намерение — чтобы граждане страны ели как можно меньше вредного, питались бы исключительно здоровой и полезной пищей. При этом ссылаются на опыт европейских стран, где уже существует налог на еду, содержащую повышенное содержание углеводов и жиров. И такого рода «заботу» о здоровье нации можно было бы только «приветствовать стоя», если бы не скрывалось за этим откровенное лукавство. Вводя «вредный акциз», власти моментально увеличивают собираемость средств в бюджет.

По некоторым черновым оценкам, только на пальмовом масле можно «отжать» от 12 до 18 млрд рублей, если ввести на него акциз в 30%. Для сравнения, доля акциза в пачке сигарет сегодня составляет порядка 40%, а в водке — больше половины. В какой-то степени пальмовое масло решили приравнять к водке. Понятное дело, эти деньги возьмутся не из воздуха, а из все тех же карманов потребителей, то есть из наших с вами карманов. Причем раскошелиться придется главным образом самым бедным из потребителей.

Как показало последнее исследование ученых Института экономики УрО РАН, сегодня подавляющая часть потребителей ориентируется прежде всего на цену продукта. Главный принцип: чтобы было дешевле. А дешевле что? Это дешевый сыр, как раз на пальмовом масле, из кондитерских изделий — недорогие пряники, печенье (как отмечают аналитики, за последний год произошел рост их продаж почти на 30%). Сегодня не до дорогого шоколада. Относительно дешево стоит маргарин и майонез, а они опять же на пальмовом масле. На его же основе — большая часть мороженого, все сдобные булочки, молоко. Список можно продолжать... Всего 10—11% потребителей, по данным аналитиков, по-прежнему ни в чем не ограничивают себя в кризис, основная масса экономит, причем экономит в том числе и на еде. Рацион продуктов на столе резко изменился за последний год.

Если уж говорить о действительно полезной еде — рыбе, нежирных сортах мяса, фруктах, качественном шоколаде, они сегодня либо вовсе недоступны основной массе покупателей, либо они вынуждены резко сократить их потребление. По данным исследования Института экономики УрО РАН, некоторые сегодня отказались от покупки рыбы вовсе. Ибо дорогая, скажем, форель по 850 рублей за килограмм им явно не по карману, а дешевая, как правило, низкого, а то и вовсе сомнительного качества.

Ну и еще один немаловажный момент с введением налогов на «вредную» еду. А кто вообще сказал, что само по себе пальмовое масло или сахар вредны? Никто же пока не отравился. На самом деле, как скажет любой диетолог, пальмовое — это всего лишь одна из разновидностей растительных масел. Оно разве что чуть менее ценное по сравнению, скажем, с подсолнечным. Но и в последнем при рафинировании не остается никаких ценных веществ. Вредно на самом деле, как известно, излишнее потребление сахара и жиров само себе. Вреден способ обжарки, когда образуются канцерогены. Но так жарить, как известно, можно и на любых других жирах и точно так же гробить себя. Словом, тут как в известной истине — «все есть лекарство и все есть яд — нужна лишь только мера». Важно сочетание продуктов, количество их потребления и способ приготовления.

Но здоровее население от введенных мер точно не будет. Потребители будут покупать все тот же скудный набор, только уже по более высоким ценам. И вся эта ситуация напоминает перетягивание дырявого кафтана с одной части тела на другую, когда на улице очень холодно. По некоторым данным, введение «вредного налога» может произойти уже с 1 июля этого года. 

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36