620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

28 Января 2016

Доктор экономических наук Сергей Баженов: вряд ли власти пойдут на то, чтобы увеличить отчисления на культуру

ЕКАТЕРИНБУРГ. Половину отчислений от акцизов на алкоголь предлагают направить на финансирование культуры. Проект принадлежит российскому Минкульту. В опубликованной ведомством «Стратегии государственной культурной политики» 50% отчислений от акцизов на табак и спиртное предлагается направлять на финансирование сферы отечественной культуры.

Проект подразумевает, что музеи и театры будут получать тем больше денег, чем больше людей будет приобретать алкоголь и табак. По предварительным подсчетам, если инициатива российского Минкульта обретет силу, речь может идти о сумме около 260 млрд рублей в год.

Сами деятели культуры относятся к инициативе по-разному. Кто-то считает неважным, из какого источника будет поступать финансирование, главное, чтобы оно было. Кто-то отзывается о проекте иронически. «Если культура начнет кормиться от водки, это будет весело», — комментирует писатель Олег Рой. Уральские представители культурной сферы не особенно верят, что подобный проект может быть принят, однако считают, что дополнительные финансовые вливания не помешают в любом случае.

— Материальная поддержка для культурной сферы пригодилась бы, — говорит театральный режиссер Александр Сысоев. — Но идея отдает утопичностью.

Помимо отчислений от продажи алкоголя и сигарет в Минкульте РФ предложили сократить налоги для культурных организаций и провести общенациональную лотерею, средства которой также пошли бы на поддержку театров и музеев. А раньше представители ведомства предлагали дать налогоплательщикам право отчислять 1% своего подоходного налога конкретному учреждению культуры. И это несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране.

— Отчисления от продажи алкоголя поступают на финансирование разных сфер, в том числе и на культуру, — говорит заместитель директора института по научно-организационным вопросам Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук Сергей Баженов. — Увеличивать вливания в одну из сфер — значит в чем-то лишать материальной подпитки другие. Подобных инициатив от разных ведомств всегда немало. Но, на мой взгляд,  культурная сфера сейчас не самое приоритетное направление. Вряд ли в период кризиса власти пойдут на то, чтобы увеличить отчисления на культуру.

Эксперт также  сообщил, что к концу февраля 2016 года российский и зарубежный алкоголь подорожает примерно на 10—20%. Зависеть итоговая цифра будет от вида продукции. Ожидается, что цены вырастут в Москве, Петербурге и других регионах с высокой долей продаж импортного алкоголя. Эксперты предсказывают подорожание и крепкого спиртного отечественного производства, в частности — водки.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36