620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

15 Января 2016

Евсей Гурвич: «Снижение цен на нефть способно подтолкнуть к оздоровлению экономики»

МОСКВА. Продолжающееся падение цен на нефть может пойти на пользу России, так как способно дать толчок к повышению эффективности ее экономики. Такое мнение высказал руководитель Экономической экспертной группы при Правительстве России, член Экономического совета при Президенте РФ Евсей Гурвич, комментируя некоторые положения интервью Главы государства Владимира Путина немецкому журналу Bild.

 

«Я отчасти согласен с президентом в том, что снижение цен на нефть в принципе может дать толчок к оздоровлению экономики. Поскольку в условиях, когда постоянно росли цены на нефть, можно было решать все наши проблемы просто за счет появления дополнительных денег – без повышения эффективности экономики и без повышения эффективности использования бюджетных средств. Сейчас ситуация обратная, и здесь есть развилка. Можно просто пассивно приспосабливаться к новому положению дел – например, когда в бюджете становится меньше средств, легче всего отказаться от каких-то инвестиционных проектов. Но это не есть оздоровление экономики. Второе, что тяжелее, но тоже можно сделать – это «зажать» индексацию бюджетников. Это тоже не есть повышение эффективности экономики, а так, адаптация, сведение концов с концами. Но возможна и конструктивная реакция на сокращение доходов из-за более дешевой нефти: можно искать, где у нас неэффективные расходы, можно сокращать потери, которые достаточно велики.

 

Еще давно, когда президентом был Дмитрий Медведев, он говорил, что у нас на неэффективных госзакупках теряется до триллиона рублей. Понятно, что у нас и многие субсидии неэффективны, что неэффективно используется государственная собственность, и доходы, дивиденды от госкомпаний очень малы. Все это теоретически – резервы повышения эффективности. Если их пользовать, то падение цен на нефть пойдет нам на пользу. Но это непросто и не будет происходить автоматически – это требует серьезных усилий, требует принятия тяжелых, непопулярных мер.

Посмотрим, как будет действовать правительство», – сказал Е.Гурвич.

 

О том, что низкие цены на нефть имеют и позитивное влияние на российскую экономику, помогая ее оздоравливать, говорилось в интервью В.Путина изданию Bild, опубликованном также на сайте российского президента. В том же интервью он признал, что именно снижение цен на традиционные товары российского экспорта наносит больший вред российской экономике, нежели санкции Запада.

 

КСТАТИ:

 

Средняя цена за баррель нефти марки Urals в прошлом году составила 51,23 доллара, передает ТАСС со ссылкой на ведущего эксперта департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александра Саковича. Собеседник обратил внимание, что этот показатель был выше заложенной в бюджете 2015 года цены в 50 долларов.

 

В декабре 2015 года средняя цена Urals составила 36,42 доллара за баррель, а в ноябре – 42,11 доллара, таким образом, в декабре она снизилась на 13,5%.

 

В декабре 2014 года Urals стоила, в среднем, 61,07 доллара за баррель. В 2014 году средняя цена на Urals составляла 97,6 доллара за баррель.

Нефть марки Brent, из стоимости которой рассчитывается стоимость Urals, на торгах в понедельник продолжила терять в цене. Сначала она вернулась на уровень 33,04 доллара за баррель, сократив падение на 1,4%, однако затем вновь упала, в очередной раз обновив минимальные значения с 2004 года.

 

По данным агентства Bloomberg, стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:00 по Москве снизилась на 0,7 доллара (2,09%) — до 32,85 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть американской нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи при этом уменьшилась на 0,6 доллара (1,81%) — до 32,56 доллара за баррель.

 

Тем временем, западные аналитики считают, что нефть в 2016 году может обвалиться еще на 10–25%, если американская валюта окрепнет на 5%. Как пишет Bloomberg, такое мнение содержится в новой аналитической записке экспертов банка Morgan Stanley. В документе говорится, что до 60 долларов нефть упала вследствие ее переизбытка, однако дальнейшим снижением до 35 долларов она обязана, в основном, американской валюте. «С учетом продолжающегося укрепления американского доллара возможны сценарии с ценой нефти $20–25, что произойдет исключительно благодаря доллару США и нефундаментальным факторам», — отмечают в Morgan Stanley.

 

Источник: Полит.РУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36