620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

13 Января 2016

Доктор экономических наук Юлия Лаврикова: 2016-й год в России будет периодом накопления потенциала

ЕКАТЕРИНБУРГ. В нашей стране прогнозы на предстоящий год не столько дань традиции, сколько насущная необходимость: в условиях внешнеполитической и экономической нестабильности гражданам хочется иметь хоть какие-то ориентиры, позволяющие планировать свою жизнь.

Но не успел народ помечтать о новом счастье в новом году, как был огорошен новостями с Московской биржи: в первый рабочий день года доллар и евро взлетели до максимумов с декабря 2014 года — доллар превысил 76 рублей, евро поднялся выше 83 рублей. Так российский рынок среагировал на резкое падение котировок нефти на новогодних праздниках: с начала года цена барреля нефти упала на 12,5%, опустившись до 32,52 доллара.

Даже самые неискушенные в экономике граждане понимают, что ничего хорошего от таких кульбитов ждать не приходится, а самым памятливым приходит на ум историческая аналогия: при цене 16 долларов за баррель развалился Советский Союз.

Так есть ли у нас основания мечтать о светлом будущем? Есть ли объективные предпосылки для положительных перемен в отечественной экономике?

— Пока нет, — считает доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова. — На мой взгляд, 2016 год будет периодом накопления потенциала для таких перемен, а положительные сдвиги мы увидим не раньше 2017 года. Дело в том, что традиционные отрасли перестали быть драйверами экономики, нужно развивать совершенно новые виды производства, соответственно, стимулировать спрос на эту продукцию. Другого выхода нет, и в экономике постепенно обозначаются такие точки роста.

Что касается очередного обвала рубля, то, по мнению Ю.Лавриковой, российская экономика начинает адаптироваться к резким колебаниям курса, и последствия таких скачков для нее уже не столь драматичны, как раньше. Не прогнозирует также наш эксперт резкого роста потребительских цен: расти им уже некуда, покупательские возможности населения практически исчерпаны.

Не склонен драматизировать ситуацию и Президент РФ Владимир Путин. В первом же интервью, данном в первый рабочий день наступившего года немецкому изданию Bild, Глава государства  уверенно заявил: «Мы считаем, что мы постепенно будем выходить все-таки на стабилизацию и на подъем экономики».

На чем основана эта уверенность? «У нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, и впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью», — цитирует президента Российское информационное агентство ТАСС. Оно же дает неутешительный экономический расклад по году прошедшему: падение ВВП на 3,8%, спад промышленного производства на 3,3%, рост инфляции до 12,7% (окончательные цифры Росстат обещает обнародовать на этой неделе).

То есть глава государства дал понять, что российская экономика в своем падении достигла дна, самое худшее уже позади, и теперь народ может с оптимизмом смотреть в будущее. В ситуации, когда нефть продолжает дешеветь, а рубль падать, думаю, правы те, кто в канун 2016 года желал себе и близким не эфемерного благополучия, а сермяжного: «Лишь бы хуже не было!».

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36